日本NEC研发出新型人脸识别技术可瞬间识别多人

December 2022


    近日,日本NEC公司发布消息称,已开发出可通过摄像机瞬间识别多人的人脸识别技术。该技术不需要人们像以往那样单人依次通过识别门。1台摄像机每分钟可识别100人以上,且无需人们刻意将脸部转向摄像机。该公司正在写字楼、工厂和主题公园等地对该技术展开测试,力争2024年度能投入实际应用。


    NEC开发的是“无门生物识别系统”。当事先未登记脸部图像或未被拍摄到脸部的人通过时,设置在人头顶上方和地面的显示器会发出警告。即使因拥挤看不到脸,结合根据动作和服装特征追踪同一人物的技术,也能在可看到脸的时候进行识别,因此能够瞬间识别很多人。该技术有助与缓解拥挤、减小入场的压力。该技术有助缓解拥挤,减小大批人入场时的压力。

    Allied 的报告显示,全球面部识别行业在 2020 年估计为 38.3 亿美元,预计到 2030 年将达到 167.4 亿美元,从 2021 年到 2030 年的复合年增长率为 16.0%。对人脸检测系统的需求增加,以加强组织的基本安全和安保,以及智能标牌解决方案的出现推动了全球面部识别市场的增长。