专访全球身份识别领军企业 IAI Gautam Paul|身份证件安全功能趋势与中国市场机会

December 2022


世界各地存在着数量庞大且各不相同的身份证件,其真实性很难轻易被核实。为应对这些挑战,该领域的企业力图创新材料和高水平的个性化安全技术,提升身份证件的安全功能。比如在中国的二代身份中,就升级了数字防伪技术,将持证人的照片图像和身份项目内容等数字化后采用密码技术加密,存入芯片,防止伪造证件或篡改证件机读信息内容。


作为个性化设备的设计和制造领域的全球领导者、激光和光学技术领域最成功的先驱之一,IAI拥有20多年的经验沉淀,以创新理念推动技术进步,以前瞻视角布局未来发展。近日,亚萨合莱旗下品牌IAI销售总监 Gautam Paul 接受了《安全识别世界》杂志的专访,基于身份证件安全功能的最新趋势和创新材料的应用等话题,进行了深入探讨,并分享了中国身份识别市场的特点和机会。


IAI销售总监 Gautam Paul

1、请简单介绍一下IAI,包括布局的国家或最新的应用
Gautam Paul :
IAI是亚萨合莱集团旗下的品牌。作为个性化设备的设计和制造领域的全球领导者,IAI已为超过45个国家提供服务,制作了超6000万份的身份证件。IAI致力于研发,并支持数个系统集成商开发独特的安全功能。
在美国、英国、荷兰、比利时、瑞典、瑞士、巴西、哥斯达黎加、阿尔及利亚、突尼斯、坦桑尼亚、日本、韩国、孟加拉、澳门、韩国等国家,IAI的设备正被用于制作个性化身份证件。



2、身份证件安全功能的最新趋势是什么?
Gautam Paul :
深耕行业二十多年,我们一直关注最前沿的研究动向与发展趋势。就身份证件的安全功能而言,我们看到了以下几点趋势。首先,随着技术的进步,激光雕刻的应用将从纸/PVC迁移到聚碳酸酯材料,这将有效提升身份证件的安全性。其次,在一个身份证件中使用多张照片、在同一个身份证件中运用多种个性化技术,如激光、喷墨等,都将成为可能,这也就意味着我们更需要通过多层安全保障身份证件的安全性。另外,身份证件具有法律效力,因此识别假证件将变得更容易。最后,设备的自动化将减少人力的使用,但与此同时,我们更需要验证以确保身份证件的正确性和高质量。



3、聚碳酸酯材料具有怎样的安全特性?
Gautam Paul :
聚碳酸酯(PC)是一种受控材料,在公开市场上并不容易买到。PC材质证件的个性化是通过激光雕刻完成的,这一过程 "烧毁 "了证件,使其发生永久且不可逆转的变化。因此,与油墨不同,激光雕刻无法被擦除和重做。早在第二代身份证及往来港澳通行证证改卡的研发阶段,中国就曾设想应用 PC 材料,但由于当时的技术局限性不能满足批量制证而未被采纳。随着近年来中国综合国力的提升和防伪技术的发展,相信在不久的将来,中国防伪证件也会采用 PC 材料,进而使得证件的防伪水平得到迅速的提升。
*信息来源:中国防伪报道《浅谈聚碳酸酯材料在防伪证件中的应用》

4、您如何看待中国的身份安全识别市场?
Gautam Paul :
中国第七次全国人口普查显示总数量为141178万人,是世界上人口最多的国家,所以中国的身份安全识别市场规模也是最大的。适用于中国市场的解决方案必须具有成本效益,且能满足这样一个大国的大规模发行需求。同时,身份证件也必须是高质量的,因为中国是被公认的技术领导者。由于项目的规模庞大,发行成本极高,因此升级设备也是一项重大工作。



5、欧洲/美国和亚太地区在身份安全识别技术和应用方面有什么不同?
Gautam Paul :
首先,由于人口规模的原因,欧洲的项目规模比亚洲小,而且能得到更精确的规划。
其次,欧洲的项目可以使用集中发行设备,而亚洲的项目则采用非集中发行设备。
最后,欧洲的投标以技术为中心,而不是以成本为中心(最低投标价vs最高技术点)。



回溯中国居民身份证的变迁,1984年中国开始发行第一代居民身份证,2004年开始换发内藏非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证,并在此过程中改进了身份证件制作工艺繁琐、制作周期长、信息辨识效率低、防伪措施弱等问题。随着聚碳酸酯和激光雕刻的价值在身份证件制作领域被进一步发掘,IAI还创新了多样技术以满足政府机构对身份证件的需求,Gautam Paul 先生表示,IAI看好中国市场,也期待与中国政府部门展开更多合作!