卡塔尔发行新钞 实现两个技术首创

December 2020


卡塔尔中央银行于20201213日公布了即将发行的第五版新纸币的图片,新系列产品实现了两个世界首创。




首先,它使用了NEXUS™,在面值500里亚尔的纸币上使用一种新型的防伪紫色条纹——微型光学嵌入式条纹。其次,第五版纸币首次出现了IGNITE®,可以在纸币上显现红色/黑色和红色/绿色变化。在面值50100200里亚尔纸币上可以看到IGNITE®,而在510里亚尔纸币上可以看到PUREIMAGE™。具有光学可变深度效果和定制图像的全息贴片出现在50100200500纸币上,每种面额均带有“Enhanced Gemini”标识。




卡塔尔在12月18日发布的新系列中引入了一种新面额200里亚尔的钞票,与诸如5里亚尔钞票的现有面额结合在一起。图片由卡塔尔中央银行提供。



18毫米宽的嵌入式条纹提供了较大的微光学区域,从钞票的顶部到底部完全可见。NEXUS在造纸阶段完全嵌入纸张中,因此具有典型的线性安全性。但与标准线不同的是,这之中没有桥接,因此效果从纸币的顶部到底部完全可见,而不局限于在一处查看。




NEXUS的宽度比任何典型的线都大得多,再加上纸币整个高度的完全可见性,这意味着NEXUS拥有最大的区域来验证任何嵌入式纸张防伪特性。


NEXUS结合到纸张中的先进制造工艺生产出的基材具有极扁平的铰孔形状,且条纹没有“漂移”。无漂移意味着条纹始终定位纸币设计中,从而开辟了新的设计可能性。与标准线相比,可以将签名打印得更接近此嵌入式条纹。




NEXUS所使用的工艺最初是为德拉鲁(De La Rue)的Optiks™开创的,该工艺于2013年获得了英国女王创新奖。Optiks™此前已在卡塔尔发行了4套钞票,遍及北欧、独联体地区、亚太和加勒比地区。因此,这类功能的耐用性已经得到了充分证明。 现在,借助NEXUS™可以实现动态的色彩、清晰的图像和引人入胜的微光学效果。 德拉鲁De La Rue货币防伪特性开发负责人Rob Whiteman博士评论说:“巨大的微光学区已获得了广泛认可。此特性在纸张制造过程中可以集成到纸张中,因此,它具有附加的安全性——与完全嵌入式纸张防伪特性相关。”NEXUS目前提供蓝色,品红色和紫色三种颜色可供选择,主要使用在中央银行和国有印刷厂所需要的高影响力高级别防伪特性。