房屋也有电子身份证? 希腊推出 e-ID建筑物电子身份系统

December 2020


据外媒报道,希腊建筑物配置电子身份证(e-ID)的法令2020年1月1日起正式生效。自2月1日起,所有物业交易都必须使用建筑物电子身份证号码。这项措施旨在打击非法建筑,并且保护物业的所有权。但希腊业主联合会(POMIDA)称,这项措施令业主在房产交易中的负担增加,要求当局推迟实施。




建筑物电子身份证平台(Taftotita Ktiriou)从今年1月起自愿运行,与现有程序并行。自2月1日起,希腊所有物业交易都必须使用建筑物电子身份证号码。1月31日之后,将强制免费在线注册建筑物电子ID和自给自足的分割财产的身份,并且免费进行在线注册。


电子身份证的目的是保留建筑物或分割财产及其执照的当前状况的记录,并监视和帮助检查它们在其存在期间的任何变化。

新系统可确保与注册工程师的财产脱离,从而免除所有者进行赎金的众多程序的负担。




事实上,希腊建筑物配置电子身份证在2010年已经通过议会投票成为法律,但却拖延10年才得以实施。虽然希腊建筑物电子身份证的实施目的,是为了记录建筑物或分割财产及其许可证的最新状况,并监督和检查其任何变化。但希腊业主联合会称,这使业主在进行房产交易时每套房损失约500-1000欧元,加上土木工程师对申请建筑物电子身份证的过程并不熟悉,并且需要大量房产交易文件,因此没必要在疫情时期推行不必要的官僚主义政策。




虽然,新的制度可以确保所有者将其房产从登记工程师手中解脱出来,从而免除因进行众多程序而支付的费用。但是希腊业主联合会要求当局将为希腊建筑物配置电子身份证的措施推迟到今年6月底后实施。