北京上海均迎来数字人民币 硬件卡形态数字货币钱包首次出现

December 2020


数字货币的落地脚步越来越快,近日,北京和上海也相继开启测试央行数字人民币,数字钱包首次脱离手机,实现了新形态的“硬钱包”支付模式,这大大方便了运用智能终端较为困难的人群。


此次北京数字人民币测试,围绕冬奥会场景展示了可穿戴设备——滑雪手套、手表,以及超薄卡、可视卡等多种形态的硬钱包。在上海,数字人民币硬钱包的形态则是屏显卡,卡面右上角的水墨屏窗口,可呈现消费金额、卡片余额、可用支付次数等信息。



数字人民币可穿戴设备


北京冬奥试点在北京地铁大兴机场线启动。花样滑冰世界冠军申雪等活动体验者受邀开通数字人民币钱包,使用数字人民币购买大兴机场线地铁票,并体验了使用数字人民币可穿戴设备钱包——滑雪手套“碰一碰”通过地铁闸机进站。活动中产生了北京冬奥首张使用数字人民币购买的地铁票,也是冬奥特色数字人民币可穿戴设备钱包的首次亮相,标志着北京围绕冬奥会场景推进数字人民币试点取得阶段性进展,同时为北京建设数字货币试验区奠定了坚实基础。




前期中国人民银行已指导安排在冬奥组委园区内部开展数字人民币部分场景试点测试工作。近日,试点测试逐步拓展到园区外部,以给即将到来的2022年冬奥会提供更好的服务保障。本次数字人民币试点体验是北京市落实“两区”建设任务的重点成果,也是服务北京冬奥会支付服务环境建设的重要举措。


数字人民币可视卡硬钱包


上海交通大学医学院附属同仁医院员工食堂,一位医生正在使用中国邮政储银行提供的借助数字人民币“硬钱包”技术,实现点餐、消费、支付一站式体验。



于亦鸣医生使用数字人民币


此次试点的第一位“尝鲜者”,是上海首例新冠肺炎病人的发现者——同仁医院呼吸与危重症医学科于亦鸣医生。于医生取出医院新办理的屏显卡式硬钱包,在员工餐厅的支付终端上轻轻一刷,立刻完成了支付。硬钱包卡片右上角的水墨屏窗口中,消费金额、卡内余额、支付次数一目了然。

“第一次用数字人民币消费,感觉很方便,而且能够看到余额,很放心。”于亦鸣说。据同仁医院介绍,未来,围绕大健康产业发展,同仁医院将进一步在医院诊疗支付、体检检查、停车缴费等支付场景,试点使用数字人民币。



硬钱包卡片


本次试点是继深圳、苏州手机扫码、碰一碰支付之后,在上海第一次实现脱离手机的硬钱包支付模式。这为运用智能终端困难的人群使用数字人民币,实现跨越数字鸿沟提供了可能。



数字人民币支付终端