独一无二!中国首枚NFC芯片邮票面世

SEPTEMBER 2020

邮票蕴含着一个国家或者地区的文化。它反映着一个国家想要对外宣传的信息,可以作为一个国家或者地区的名片,通过不同主题的邮票全方面了解这个国家。


为了庆祝一年一度的全国最佳邮票评选颁奖活动,中国邮政于9月26日发行了《第40届全国最佳邮票评选纪念》邮票纪念张。这枚纪念张是我国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚NFC芯片邮票。



那么问题来了!NFC芯片位置到底在邮票的哪个位置呢?

肉眼观察的话,一般情况是看不到的这枚芯片的,根据官方资料显示NFC芯片的位置在评选张中数字"40"的这个位置(如下图),用带有NFC功能手机贴近纪念张中“40”字样,就能读取相关数据!



仔细观察了一下,其实从邮票的背面,也可以轻松找到NFC芯片的隐藏位置,是在邮票图案“40”的区间内。大家只需对着光源查看,就可以看到背面明显有个圆形的压痕,如下图所示:




邮票内置超薄芯片,每一张都是独一无二


获奖的纪念张邮票内置120μm超薄芯片,使用高级别安全加密功能写入数据,能有效防止恶意解锁,确保信息存储安全。邮票序列码、荧光暗码与芯片的ID一一对应,使集邮者手中的每一枚纪念张都是「独一无二」。内置芯片还可以记录每一次读取信息,通过数据记录分析,实现消费者使用分析、市场云推广、防伪溯源和电子防伪等功能,为推出区块链邮票打基础。


邮票印制团队经过长期研究及专项技术突破,引入「多层纸张复合技术」和「激光打孔技术」,复合后邮票纸仍然拥有独特的防伪纤维丝及背胶,既能保留完整的邮票纸张属性,又能在印制工艺中保护芯片。


消费者通过下载安装「中国邮政APP」,用带有NFC功能手机贴近纪念张中的「40」字样,将读取唯一的芯片ID、该枚纪念张号码、佳邮评选邮票书H5等内容,内置芯片还可以记录每一次读取信息。



中国邮政有关负责人表示,「芯片邮票将互联网、前沿科技与传统邮票有机结合,既体现了高端防伪工艺技术优势,也满足了防伪溯源、信息化应用等方面需求,是中国邮政邮票发行中的重大创新,也走在了世界邮票发行与印制的前列」。



先看看什么是NFC,什么是NFC邮票?


NFC电子标签?

又称为射频标签,智能标签。NFC标签内含NFC芯片,运用射频识别作基本技术来完成数据的存储,读取等操作,数据存储于NFC芯片中。和其它标签不同,我们在使用NFC标签是,通常不需要能看到标签在哪,只要知道它位于哪个位置即可,这是因为NFC标签是通过发送、接受特定频率的射频(电磁波的一种)来和相应的NFC读写器设备完成通信的,并且具有穿透性,不需要像条形码标签,激光标签那样,需要露出标签,相应的设备才能扫描读取,具有传输距离短、速度快、功耗低等特点。



NFC技术在商品防伪、新零售电子价签、智能餐盘等诸多领域得到广泛应用。这次与《第40届全国最佳邮票评选纪念》结合,集知识性、趣味性、参与性为一体,将会为集邮者带来全新的互动体验。


其实不少人都接触到了,支持NFC安卓的手机,可以刷小区门禁卡,可以刷公交卡,更可以刷银行卡。应用范围已经很广了,而邮票首次创新嵌入NFC标签也就是芯片。




什么是NFC邮票呢?


只要手机一触摸到NFC邮票,手机就可以展示数字化内容,这样不但可以看到邮票的数字化内容,更可以让邮票完全提升的防伪功能了。


而未来新邮中,内嵌了NFC芯片后,邮票不但有防伪,更有数字化功能。而这套技术,可以看到,中国邮政很早就在"秘密"进行中研究NFC标签邮票了:


这枚纪念张是我国首枚NFC芯片邮票,也是世界首枚NFC芯片邮票。发行量仅13万套,为未来的NFC邮票的普及打好一定经验和基础!