阿根廷印钞产能不足,将面临五年以来第一次国际招标

SEPTEMBER 2020


据当地报道,阿根廷政府五年来首次必须进口钞票,其国内供应商(阿根廷Casa de Monda公司)由于受到疫情以及其国内通货膨胀的影响,已经无法跟上国内对现金不断攀升的需求,当前阿根廷国内印钞需求已增长超过40%。



据统计,目前流通货币的票面价值已上升了80%,发行的钞票数量增加了30%,消费品价格上涨的速度增加了人民对现金的需求。加之疫情期间,阿根廷引发大量的钞票用于各项政府补贴,特别是针对企业贷款相关政策的出台,进一步导致其国内印钞需求激增。尽管美联储和其他中央银行也在大量发行钞票以支持其经济,但阿根廷年度通货膨胀率已经达到48%,继续印发钞票将使其国内经济形势更加严峻。


阿根廷印钞厂Casa de Monda正在全力保障其钞票供应,所有印刷设备均在超负荷运转状态中。这是自2015年以来其首次以100%的产能运行。有关人士透露,Casa de Monda已开始从国外购买其钞票的原材料,其中计划向Crane Currency采购打印1,000比索钞票所需的纸张,而向俄罗斯Goznak采购打印200比索钞票的纸张,但这仍然满足不了国内需求。



阿根廷为此已和智利及巴西的印钞厂签订了供应协议,但由于两家印钞厂的报价过高而搁置。根据官方公报,阿根廷目前正在计划进行国际招标以进口2.5亿张面额500比索钞票。铸币局发言人说,如果这次招标成功,将不会出现票据短缺的情况。


事实上阿根廷此前计划发行超出现有最大面额1000比索的新版5000比索钞票来缓解国内的通货膨胀。但由于钞票肖像人物的政治倾向在国内引发巨大争议而搁置了新版5000比索钞票的发行计划。政府因此只能发行更多200、500和1000面额钞票来缓解通货膨胀。如果之前计划的5 000比索能顺利发行,阿根廷国内完全能自主提供目前所需的钞票而不需要国际进口原材料或者进行国际招标。


睿印期刊、Buenos Aires Times