国际卡组织巨头--万事达卡推出央行数字货币测试平台

SEPTEMBER 2020


自从比特币在2009年问世以来,纵然受到不少政府的抵制,但随着全球经济对数字支付的接受度日渐提升,全球的中央银行都在悄悄地研究或规划数字货币。国际清算银行(Bank for International Settlements,BIS)最近发布的一项调查显示。全球已有8成的中央银行都在从事某种形态的数字货币任务,而且约有4成的中央银行已从概念性研究,进展到概念性的实验与设计。




银行卡发卡组织万事达Mastercard即于本周发布了中央银行数字货币(Central Bank Digital Currencies,CBDCs)测试平台,让全球的央行能够评估与探索国家数字货币。


“通过虚拟和定制化的创新测试平台,服务各国央行通过模拟数字货币生态评估使用情况以及测试相关策略。”从介绍来看,该平台可以有效模拟CBDCs的发行以及其在银行、金融机构和消费者之间的流通和交易。当前,万事达卡已经向外邀请全球央行、商业银行和技术与咨询机构加入该测试平台,携手对CBDCs的设计、使用以及互联互通展开讨论,评估全球央行数字货币在国家或地区层面的适用性。




“为达成深化发展普惠金融和支付体系现代化等多项目标,各国央行都在持续强化对数字货币的研究,”万事达卡数字资产和区块链产品及合作伙伴关系执行副总裁Raj Dhamodharan表示:“期待这一全新平台可以持续助力各国央行针对本地和区域经济发展的具体要求,做出最有利的决策。”


今年2月初,美联储理事莱尔•布雷纳德(Lael Brainard)表示,美国央行正在研究发行数字货币的可行性。他还表示,美联储正在开展与分布式记账技术及其数字货币潜在使用案例相关的研究和实验,其中包括开发央行数字货币(CBDC)的可能性。

今年2月下旬,瑞典央行也在一份声明中表示,它已经开始测试数字货币——电子克朗(e-Krona),这使得该国距离创建全球首个央行数字货币(CBDC)又近了一步。


什么是数字货币?



数字货币是一种不受管制的、数字化的货币,通常由开发者发行和管理,被特定虚拟社区的成员所接受和使用。欧洲银行业管理局将虚拟货币定义为:价值的数字化表示,不由央行或当局发行,也不与法币挂钩,但由于被公众所接受,所以可作为支付手段,也可以电子形式转移、存储或交易。数字货币是一把双刃剑,一方面,其所依托的区块链技术实现了去中心化,可以用于数字货币以外的其他领域,这也是比特币受到热捧的原因之一;另一方面,如果数字货币被作为一种货币受到公众的广泛使用,则会对货币政策有效性、金融基础设施、金融市场、金融稳定等方面产生巨大影响。

万事达卡(MasterCard

万事达MasterCard成立于1966年,全球总部设在美国东部的纽约。作为全球领先的支付公司,万事达卡致力于提供全球消费者一个更便利与更有效率的金融支付环境。过针对支付行业的支付加盟、处理中心及顾问服务,万事达卡为全球金融机构、政府、企业、商户和持卡人提供领导全球性的商务链接。借助旗下的MasterCard®、Maestro®、Cirrus®品牌,和作为核心产品的信用卡、借记卡和预付卡,以及创新多功能性平台,如MasterCard PayPass™ 和 MasterCard inControl™,万事达卡不断促进全球商务,为超过210个国家及地区的消费者、政府和商户提供服务。



万事达卡积极联合各界伙伴,确保从银行、企业到移动网络运营商的每一位参与者都身处公平的竞争环境,赋能更多民众融入数字经济。通过充分利用自身专业技术优势,万事达卡致力于推动CBDCs实现安全和可靠的发展。