Crane中标巴哈马新钞Durasafe基材加持MOTION SURFACE®创技术新高

July 2020


近日,巴哈马中央银行宣布了新版10巴元的招标结果。Crane Currency成功中标,这也是其与巴哈马中央银行签署的第一份印钞合同。

Crane Currency中标巴哈马并不意外,两方在2019年巴哈马发行新版50巴元钞票时已有合作,巴哈马中央银行大胆运用了RAPID®安全线功能和Durasafe基材,这两种世界一流的安全产品之前从未在任何一种钞票中集成使用过。据Crane方面表示,世行对2019年发行50巴元新钞票中使用的RAPID®安全线进行了评估,其安全性能得到了充分的肯定,并且该版钞票也收到了来自公众的积极反馈。



新版50巴元的成功,给予了巴哈马银行以鼓舞,故在此次发行新版10巴元项目之后,巴哈马计划在该系列最后一张钞票也是最大面额钞票即100巴元上创新性的融合3D MOTION SURFACE®移动条纹的微光学防伪安全线和Durasafe基材,这将首次实现这两种安全功能同时使用。据报道,巴哈马100巴元目前正处于后期设计阶段,预计将在2021年发行。

在安全防伪方面,MOTION SURFACE®微光学防伪安全线和Durasafe基材都是各自领域的尖端技术与产品,被广泛应用于各国钞票,但这两种顶尖安全功能却没有同时使用的先例,我们也拭目以待两虎共存将产生什么样的化学反应,又如何赋予钞票设计广阔的空间。




MOTION SURFACE®微光学防伪安全线

MOTION SURFACE®是Crane Currency的一项新安全功能,它的3D微光学特性展示出无与伦比的视觉效果和高安全的防伪效果:

1.MOTION SURFACE®拥有流体运动和三维效果,为公众提供了易于识别的安全元素。
2.具有深度个性化的可能。其比前代产品更薄,可以运用于钞票表面,给予设计更多的空间,并能与其他安全效果结合。
3.技术基础高,难以伪造。用于生产MOTION SURFACE®的打印机及相关设备在其他行业没有,技术的独创以及设备的严格管理,使得运用了该安全先性能的钞票难以被伪造。
4.该功能支持仅由执法部门或中央银行追踪的取证功能。



Durasafe基材


瑞士朗卡公司设计的专利技术Durasafe基材,是目前世界上最先进的钞票基板。它分为三层结构,中间是一层塑基(聚酰胺),上下两层是纸基,其制作方式是通过高温和高压注压,使两层纸基与塑基相结合,熔化的塑基渗入纸基的微孔,冷却形成一个牢固的致密结构,各层之间不可分离。

Durasafe基材上防伪特征的应用范围非常广,如Aurora(变色特征)、Eclipse(透视光可变装置)、Horizon,Latitude(箔特征)、视窗、开窗式安全线、水印、珠光条等纸质基材的防伪特征在Durasafe基材都可以使用,并且在同一个部位可以叠加设置防伪特征,如视窗部位可以集成印刷(胶印与丝印光变)与雕刻(透明雕刻)两种技术。