欧美60余家组织联手开发:基于区块链的新冠病毒患者康复证书
June 2020

 

鉴于新冠病毒肺炎可能在更长的时间内与人类共存的情况,目前由 60 多家高科技区块链公司合作发起的 COVID-19证书倡议,提出了一种用户自主身份系统。


该倡议计划向已经对这一困扰全世界的传染病已经免疫的人发放基于区块链的新冠病毒肺炎“康复证书”,以使全球社会在去中心化、保护隐私的方式下恢复正常状态。

 

 

 

什么是数字证书


COVID-19证书计划(CCI)正试图开发一种符合万维网联盟(W3C)可验证证书标准的数字证书。该证书允许个人提供证据,证明他们的抗体检测呈阳性,证明自己已从感染新冠病毒肺炎中康复或者已获得疫苗接种,是一种让从新冠病毒感染中康复的人们更有效地回到劳动力队伍中的方法。


数字证书必须由卫生保健机构颁发。此外,证书将被用户以点对点(P2P)的方式进行控制和共享。微软的前首席执行官和创始人比尔·盖茨在Reddit的AMA会议上曾表示:“我们最终将使用数字证书,显示最近谁已经康复或接受了测试,或何时进行过疫苗接种。” 证书将由一个分布式账本(DLT)架构进行支持,只用于加密基础设施的区块链来说,在链上存储的数据会很少。所有的凭证都是在链下进行点对点交换的。区块链的使用非常重要,但它的作用有限。

 

 


为什么选择区块链


“由于区块链技术的匿名性、保密性和私密性,个人数据可以获得更好的保护。”该倡议成员之一、西雅图的区块链公司 ArcBlock 区块基石创始人兼 CEO 冒志鸿说,“因此,我们参与共同开发免疫护照,以阻遏疫情的扩散。”ArcBlock提供了去中心化身份解决方案,允许用户控制其个人信息流,自己决定其他人可以看到哪些信息则,以保护其隐私的方式与任何人共享信息。对于康复证书来说,人们只需要证明自己对病毒免疫即可,而其他敏感信息就可以保密。这是在保护用户隐私和预防控制疾病大流行之间寻找平衡点。


 

 

CCI解决方案有了可验证凭证和SSI的支持,就可以在凭证的颁发者、持有者和验证者之间建立更高级别的信任。基于区块链系统的去中心化的意味着所有用户或较大的节点运营商都在维护自己的数据库版本,很大程度上可以防止黑客破坏,这使得行为不良者更难伪造记录,因为来自其他用户和节点的正确记录可以立即识别它们。因此,该数字证书将得到更广泛的承认。

 


区块链助力-抗击疫情保卫战


区块链可以为医疗数据带来可靠性、透明度和安全性。在这次大流行期间,一些组织被指责操纵数据,区块链可以通过提供透明和不可变的医疗数据来帮助解决这些问题。基于区块链的全球大流行地图可以用来追踪病毒的传播、感染公民的数量和康复公民的数量。

 

 

 

另一方面,基于区块链的去中心化支付方式可以在抗击病毒方面发挥重要作用,因为公司可以通过加密货币接收付款,而不会有通过现金传播病毒的风险。此外,高速的加密货币支付系统可以在几秒钟内促进跨境交易,允许使用分布式账本技术进行资金转移,使用多个同步账本和多个处理节点,这有可能降低单点故障带来的风险。区块链可以用于促进筹款和捐赠活动期间透明度,同时提供一种手段来跟踪资金来源,并检测这些资金是否用于正确的目的。

 

数字货币为在新冠大流行后重建社会秩序提供了独特的机会。疫情造成的损失无疑是巨大的,全世界都会感受到经济衰退和失业率居高不下。区块链平台使代币化成为可能,以最小的方式实现了资产的分割。代币化让拥有最小金额的人可以投资,为经济建设做出贡献。区块链提供了一种独特的方式来贡献、建立和跟踪疫情后的恢复过程。

 

 

 

Covid-19 证书倡议在其官网上声称其蓝图遵循了国际领先的互联网标准化组织万维网联盟(W3C)推出的可验证证书行业标准。该倡议由 200 多个贡献者组成,已经建立了多个团队来研究该系统的不同方面,包括规则、治理、兼容和用例。截止目前 Covid-19 证书倡议尚未获得任何政府或公共卫生部门的支持,这有可能在未来成为实施该计划的障碍。对于世界各地的政府,尤其是威权国家和历来反对区块链的政府部门,要采用真正的去中心化系统将是困难的。而且无证据表明新冠康复者可免受二次感染。






 





素材来源:巴比特资讯  coindesk