腾讯被伪造印章诈骗1600万,详解公章防伪技术应用

June 2020


近日,围绕公章事件频频发生,前有当当李国庆抢公章,后有腾讯被假公章打脸。老干妈和腾讯的合同纠纷案可谓是大家茶余饭后谈起的一件趣事。从腾讯起诉老干妈拖欠广告费,到老干妈否认与腾讯有过任何的合作,再到贵阳警方通报三名犯罪嫌疑人伪造公章同腾讯签订合作协议,短短几天,几经反转,吃瓜群众表示看得过瘾。

不管结果如何,问题的根本逐渐露出水面,伪造“萝卜章”才是祸源。





说起印章,可谓是权利的象征,从最早封建王朝的玉玺,到现在的政企办公,任何条款条文以及合同都少不了盖章这一项。


那么在印章平平无奇的外表下,隐藏怎样的玄机呢?

第一,印章的规格
印章规格是有国家标准的。不同企业、机构,不同种类的印章其规格都有不同指标。而这些标准也是打假的第一步。
  • 国企公章,圆形,直径为4.2cm,中央一律刊五角星星尖直径1.4cm,圆边宽0.12cm。
  • 工会章,直径4.2cm,外边为双边,外边为粗边边宽0.1cm,内边为细边,边宽为0.01cm
  • 其他章,圆形,直径为3.8cm,圆边宽0.1cm,中央刊五角星。
  • 合资、外企章,椭圆形,横径为4.5cm,竖径为3.0cm,中央不刊五角星

第二,看字体

公司的印章,包括公章,合同章,财务章,法人章,都必须在公安局指定的刻印社制作,国家对公章的字体也有标准的要求。对于境内一般的公司企业最常见的是宋体或者仿宋体。





第三,看颜色
真正的公章的颜色经过扫描后从电脑上看一般来说呈现出深红的颜色,最重要的是在沾印泥盖印的过程中由于油墨不均匀,力度不一致,白纸以及下面的桌面都不可能是绝对光滑的,所以盖出来的印总有颜色不均匀的地方。

而假印章一般是非常均匀的红色,也没有一点杂质和空白。




第四,看形状
包括字的形状和周围圆圈的形状。无论是圆形还是椭圆形的印章,虽然字都不是横平竖直的,但是每个字单独看都是规规矩矩的长方形,不可能扭曲。

其次看边缘(包括印章上字的边缘)不可能非常平滑,沾油墨和盖印的过程中油墨的密度和盖印的力度不一致经常有一些小缺口、小棱角。




第五,看角度

虽然绝大多数人盖章的时候都希望把章盖的很正,但是总会出现一点点偏差,特别是圆形的印章更不好把握。




第六,看位置

真印章一般都盖在字上面并且后面的字可以透过来,而假印章如果盖在字上面会完全挡住下面的字。



除此之外 ,为保证公章制作质量和安全,2010年推出了含有电子芯片、13位印章编码等防伪技术的新型印章。

新型防伪章的章体内植入了公安机关发放的写有审批和刻制信息的加密防伪芯片,芯片基于国产密码技术,以智能安全芯片为载体,运行于国家印章的大数据平台,公章与芯片进行唯一绑定,信息只能一次写入并不可复制,由公安机关统一制作、统一发放,能够有效防止伪造、变造。并在公安、质监、税务、银行、工商等单位配置印章芯片读卡器,方便辨识真伪,如果发现公章丢失和其他意外情况,可以锁死芯片,有效防止公章被冒用的风险,保障用章单位的合法权益。



同时,新型防伪印章除钢印印章外,章面上统一刻制13位印章编码,市民可以拨打警方的查询电话查询该印章相关审批信息。此外,警方还建立了全市印鉴留存制度,申请刻制单位需在公安机关统一制作的印鉴留存卡上加盖印鉴,扫描上传至公安机关存档,印鉴留存卡原件由单位自行保管。




到此结束了?不不不,不止如此

除了印章,印泥也是可以防伪的。印泥防伪有三种技术,分别是热敏防伪、紫外荧光防伪、红外防伪。比如紫外荧光防伪,印面包含着在普通情况下看不见的暗款,只有在荧光灯下才会显示出来,就算是真的P了一个完美的印章,在核查暗款时依然能发现造假。





小小一块印章,深藏大奥秘,真真假假你能分辨了吗






素材来源:本文整理于网络