蒙古新版钞票 采用MOTIONSURFACE®尖端防伪工艺
June 2020


蒙古央行最近推出了两张经过重新印制且具有防伪功能增强的新版钞票。本次一共发行11种面额,最高是20000蒙图(蒙古国货币单位蒙格里克的简称)。该面额的钞票借鉴了加纳新高面额纸币以及阿鲁巴新系列的部分理念,并采用了Crane Currency的MOTIONSURFACE®功能。



蒙古国领土面积排名全球第18,人口仅有320万人,是世界上人口最稀少的国家。但纸币的使用历史可谓源远流长,追溯至中国元朝时期,便率先建立了以纸币作为主体货币的流通体系,元朝为了维护纸币的法定地位,采取了多项措施:禁止流通金、银、铜等重金属;停止使用蒙古旧钞,并且规定所有的赋税都使用纸币缴纳。该体系的建立比欧洲领先四个世纪。


尽管无现金支付目前在该国各地普遍使用,但蒙古国目前仍然是一个以现金支付为主流的国家。截至2019年12月31日,现金流通中的货币供应量达到GDP的2.4%和M2的4.3%。



新版20,000蒙图具有与其前身相同的颜色(绿色和紫色),并且具有相同的设计主题,正面印有成吉思汗图像,背面则是下设九个州的旗帜。


其主要的安全功能升级是采用了绿色的MOTION SURFACE光学安全线,图像设计方面结合了蒙古族经典型文化元素,包括鱼、莲花、结和其他传统图案,以及菱形和微缩文字。Crane Currency公司于2016年推出了MOTION技术的升级版MOTION SURFACE ,蒙古是世界上第四个使用该技术的国家。2017年吉尔吉斯共和国发行的2000索姆,是全球第一个采用MOTION SURFACE功能的钞票。


本次推出的另一枚钞票为新版50蒙图。与前代相比,具有相同的颜色(棕色)和设计主题,正面印有1921年革命领袖达木丁・苏赫巴托尔的肖像,背面则是一群马的肖像,体现了蒙古特色。新功能包括对成吉思汗的增强水印和电子字母MB,由金色至绿色的SPARK®Live功能代表的数字50,以及在纸币两边的两处凸起线,以方便视障人士辨识。



目前新钞已于今年全面流通使用,其安全功能升级极大弥补了2006年旧版蒙图纸币在防伪功能上的短板,使民众可快速肉眼通过外观辨别真伪。






责任编辑:许焕弟 赵钰婷

素材部分整理于货币资讯