利比里亚发行新纸币!含四种面额

October 2022


     利比里亚元是利比里亚共和国的官方货币,利比里亚共和国是一个为成为一个自由独立的国家而努力奋斗的西非国家。利比里亚中央银行 (CBL) 于 2022 年 9 月发行了几张新钞票,上面印有代表国家自豪感、挑战和胜利的关键历史人物和普通公民的形象。新版纸币的面额为20、50、500雷亚尔,最高面额为1000雷亚尔。100拉元钞票于 2021 年底发行,是利比里亚元新系列中的第一张钞票,将于 2021 年、2022 年和 2024 年印刷。与前几期相比,L$20 和 L$50 面额的正面采用了相同肖像的新设计。500 新元钞票的正面有一张新图片。所有这些面额的背面图片都保持不变。与以前的问题一样,新笔记印在纸上。虽然视觉设计与以前的问题相似,但新笔记包含了一些变化,更重要的是,它们包括防止伪造的高级安全功能。


    所有 2022 年纸币都具有以下视觉元素: 正面和背面的利比里亚中央银行 (CBL) 印章——CBL 印章的特点是交叉基西货币——以及 1969 年 50 美分硬币的正面和背面。两边都是英文的。L$20二十美元的钞票主要是棕色、棕褐色和紫色。正面是利比里亚第 18 任总统威廉 VS 塔布曼的肖像。背面描绘了一个人在农场。独特的安全功能:金色到绿色的窗口安全线,带有去金属化的星星。



L$50五十元钞票的主要配色方案是红色、棕色和紫色。正面是利比里亚第 20 任总统塞缪尔·多伊 (Samuel K. Doe) 和棕榈种植园的肖像。背面描绘了一名男子正在修剪油棕树。独特的安全功能:紫色到金色的窗口安全线,带有去金属化的星星。



L$500 面值 500美元的钞票有紫色、蓝色和黄色三种色调。七位利比里亚国旗女设计师出现在正面。背面是成年河马和小牛。独特的安全功能:带有去金属星的绿到蓝窗口安全线。  


L$1,000 1000美元的钞票有蓝色、棕色和粉红色的配色方案。它的正面是“利比里亚十六部落”的面具,背面是蒙罗维亚国会大厦。独特的安全功能:金色到绿色的窗口安全线,带有去金属化的星星。

所有新的 2022 年纸币都包括以下安全功能:
安全线:具有脉冲效果和动态变色效果的星星(L$20、L$50、L$500 和 L$1000 不同颜色)。对着灯光可以看到文字“CBL”和面额编号。倾斜时,100 利元的线显示出脉动的紫色星星。
水印:当纸币对着光线时,可以看到利比里亚的国徽和文字“CBL”。
凹版印刷:钞票上有凸起的墨水区域,手指在上面抚摸可以感觉到。
透视特征/注册装置:透视特征在正面和背面显示 5 角利比里亚星的碎片。当纸币对着光线照射时,正面和背面图案会形成 5 角利比里亚星的完整图像。
视障人士:手指在钞票边缘划过时,可以感觉到钞票左右边缘凸起(触觉)的墨水“斜线”,以区分不同面额。
缩微文本。

新纸币将与之前发行的纸币一起流通,并且都被视为法定货币。美元也是利比里亚的法定货币。