国务院:社保数据纳入共享,全国联网来了!

October 2022


     今年2月22日,国务院办公厅发布了《关于加快推进电子证照扩大应用领域和全国互通互认的意见》。意见明确:2022年底前,生医学证明、户口簿、身份证、社会保障卡、学历学位证、职业资格证等个人常用证照基本实现电子化,在全国范围内标准统一、互通互认。

     10月5日,国务院办公厅发布了《关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能的意见》。明确提出:推动更多直接关系企业和群众异地办事、应用频次高的医疗、养老、住房、就业、社保、户籍、税务等领域数据纳入共享范围,提升数据共享的稳定性、及时性。依法依规有序推进常用电子证照全国互认共享,加快推进电子印章、电子签名应用和跨地区、跨部门互认。



27个省社保系统切换至全国系统

     2月22日,人力资源和社会保障部举行2021年第四季度新闻发布会。人社部养老保险司副司长亓涛表示,按照党中央、国务院的决策部署,从今年1月开始,实施养老保险全国统筹。



截至目前,已有27个省发文,省社保公共服务平台切换到全国统筹信息系统。