日本又有新规? 纸质健康保险证将在2024年废止

October 2022


   13日,日本数码大臣河野太郎正式公布,原则上将在2024年秋天废除纸质健康保险证,今后将统一使用个人数字卡(マイナンバーカード)。




      河野大臣说道:“个人数字卡和健康保险证的一体化,以前内阁会议就已经决定了,现在提前到以2024年秋季为目标。与此同时,彻底普及个人数字卡、数字卡的样式变更等也在讨论。”关于个人数字卡和保险证一体化的好处,河野大臣说:“在就业、跳槽、退休时没有必要更换保险证。另外,今后医疗的数字化转型时,基础设施建设是必要的。对将来医疗质量的提高、便利性等都有帮助。”



     据悉,截止到13日,全国有7万1268家医疗机构和药店支持使用个人数字卡。使用者可以在my number网站上阅览诊疗、药剂信息、医疗费、特定体检等信息;还可以在年末确定申报的医疗费扣除程序中,自动输入my number网站上的医疗费通知信息。

      另外,政府还准备将在留卡和驾照,也与个人数字卡统一起来。目标是在2024年年底之前实现一体化,目前政府正在与警察厅探讨能否将时间进一步提前。届时,目前只针对黄金驾照的司机的在线驾照更新讲习,将从2023年开始推广到一般的驾驶者。





如何办理个人数字卡?


      目前有三种方式:一是邮寄申请书;二在线申请办理,用智能手机进入申请网站填写相关信息即可完成;三是窗口申请,去住址所在地的市区町村窗口都可以进行线下申请。申请完成后,一个月左右就会收到个人数字卡发放通知书了。个人数字卡与保险证、驾照、在留卡一体化后,就像中国的身份证,今后恐怕没有它就什么都做不了。