泰国20铢塑胶钞票印错 央行表示仍可使用

Sept 2022


       泰国央行证实,日前一批20铢塑胶钞票出现泰文数字及阿拉伯数字「不一致」的印制错误。但民众不用担心,央行强调这些钞票仍可继续使用,进行交易。由聚合物制成的20铢塑胶钞票(polymer banknotes)从今年3月24日正式发行流通。官方表示,此材质可以改善原本20铢纸钞的质量,且耐用时间约为纸币的2.5倍长。



       央行行政副总裁葳查拉女士9月29日表示,该行日前发现一批20铢聚合物钞票的有瑕疵,其币面上的泰文数字与阿拉伯数字并不相符。她说该批号钞票是由德拉鲁公司(De La Rue International Limited)负责制作。葳查拉说,当央行发现并确认错误存在后,第一时间就下令停止向商业银行发放该批次的剩余钞票。经德拉鲁公司内部初步调查,了解是制作过程出现不寻常的问题,使得一般检查程序难以找到错误。



       尽管该批次20铢塑胶钞票发生印制瑕疵,葳查拉说这些货币仍然可以作为普通现金合法使用,也能拿到商业银行或其他金融机构进行兑换,民众不需要担心。她另补充道,针对该批次已经流入市面的20铢塑胶钞票,同一时间央行已展开回收作业。葳查拉还说,央行正加速从系统中清除出现问题的塑胶钞票,德拉鲁公司也承诺会和央行合作厘清出错原因,妥善处理问题,以避免未来再有类似事件发生。