苹果提交新专利申请 拟用iPhone实现护照及身份证等安全功能

June 2020


据外媒AppleInsider报道,苹果正在践行进一步扩大手机功能的计划,把手机打造成一个可以“实现护照、驾驶证和其他种类的实体身份证明”的设备。



苹果在最新的专利“提供经验证的用户身份声明(Providing Verified Claims of User Identity)申请文件中详细阐述了如何复制和使用用户身份证明。按照苹果的设想,类似于 iPhone 的设备可以安全地传输某些身份证明。如果设备所有者已经经过身份验证(比如利用 Apple Watch 的生物识别传感器),那就可以发送他的身份证明。


像iPhone这样的设备可以安全地传输某种形式的ID。如果设备的主人已经被验证,比如说通过Apple Watch中的生物识别传感器,那就可以验证发送的ID。验证的完成是基于“独立于服务器”的身份验证提供者,经过验证的声明是该设备上特定的。加入第三方,让验证更能有效保证准确性。



虽然苹果的应用主要指的是护照,新一代电子护照的优势在于,它们将包含各种生物识别措施。目的是一个系统可以用于很多事情,允许用户获得一个经过验证的身份主张,作为用户的数字身份,该身份主张包括用于识别用户身份的信息,并且可以在不同的服务提供商之间重复使用。使得在生活上,用户的身份验证变得更加“快捷化、数字化”。


苹果在五项几乎相同的专利申请讨论了许多功能,比如用户选择是否提供ID,以及如何安全地传输数据的技术细节。这五项专利都是由同六位发明家发明的,其中包括克里斯托弗•夏普(Christopher Sharp)和詹安保罗•法索利(Gianpaolo Fasoli),两人此前都拥有“通过设备独立处理器验证数据”等相关专利。远不是苹果对使用iPhone作为ID的第一次研究。专利中的细节显示,ID可以由每种类型的苹果设备安全地发送和接收。



其实,早在3年前苹果曾向美国专利商标局提交了一份名为Document Importation into Secure Element的专利申请,描述了如何使用iPhone的短距离无线电功能(如NFC或RFID)来存储嵌入集成电路内的人员凭据。通过这种方式,iPhone可以获取来自权威机构的凭证信息,比如护照、驾驶证、身份证等。同时,iPhone可以存储个人的名字、出生日期等信息,用以验证该用户的真实身份。


此前,苹果一直致力于提供政府身份识别的安全方式,并与德国和英国政府合作,帮助当地的身份识别项目。但是,实操的困难性还是很大,这一计划不仅需要技术上的成熟还需要政府当局的合作,而且苹果业务范围广泛,不一定能够得到所有国家不同地区用户和监管部门的认可与接受。



今年6月份举行的苹果开发者大会WWDC上,iOS14系统将会加入多个新功能,并且开放NFC功能,这将使得iPhone等苹果设备可以有更多的发挥空间。


有鉴于此,未来人们出门仅携带iPhone或智能手机的场面并不遥远!






素材部分整理于echtimes  appleinsider