俄罗斯决定11月开始将引入电子烟强制标签

Sept 2022


       莫斯科,RIA Novosti俄罗斯新闻社——根据俄罗斯联邦工业和贸易部公布的决议草案,11月1日俄罗斯将开始对电子烟和液体进行强制性数字标签。    这项制度的目的,是为了杜绝非法途径进口电子烟,让电子烟可以溯源,以此方法对电子烟进行管控,并增加来自电子烟的税收


       早前俄罗斯电子烟强制标签制度已经酝酿了一段时间,由于市场上假冒产品数量的增加以及电子烟和液体流通造成的税收损失,所以工贸部急于引入标签。这项计划开始于2022年2月15日,原定将实验持续到2023年2月28日。本次决议草案所公布的时间比原定时间早实施了近4个月。



       俄罗斯是重要的电子烟消费国,是全球第四大消费市场。根据研究公司Euromonitor International的数据,俄罗斯每年售出超过6700万支电子烟和近1万升用于填充它们的液体;2021年电子烟和电子烟油销售额达375亿卢布,而未支付这些产品的消费税造成的预算损失达到 285 亿卢布。CRPT表示,标签将清除非法产品的市场,这将增加预算收入,消费者将对产品质量充满信心。


       电子标签的主要形式由二维码及加密的验证码组成。标签所含信息包括制造商、国别和材质信息、品牌、有效期和流通情况等。标签采用加密技术,无法仿制或重复使用,在商品注销或售至消费者后使命即告终结。据了解,“标签和跟踪系统”在俄罗斯早已施行,烟草市场是俄罗斯第一个使用数字数据矩阵代码测试产品标签的市场。除此以外,制药、牛奶、轮胎、皮毛大衣等产品都已践行了标签制度,其操作经验对即将实施的电子烟标签制度拥有可借鉴之处。