不可思议!乌克兰狂印钞票弥补赤字!

Sept 2022


       近日,乌克兰最高拉达议员热列兹尼亚克向外界透露,面对国内严重的赤字,乌克兰政府只能靠加印钞票来弥补。据悉,乌克兰国家银行仅在过去一周就印刷了300亿格里夫纳,相当于8.14亿美元的钞票,目前通过印钞获得的融资总额已经达到2850亿格里夫纳(约77 亿美元),显然,乌克兰金融存在巨大的风险。据悉,乌克兰政府为了维持运营,每月至少需要50-70亿美元,但税收和海关收入已经无法弥补这一缺口。上个月,外界总承诺向乌克兰提供50亿美元援助,但迄今仅收到14亿美元,其中还包括出售天然气的3.5亿美元。不难看出,乌克兰当局为了维持运行变已经捉襟见肘。




       经济学家 Sergei Fursa 在 6 月表示,在俄罗斯特别行动开始后,该国的国家银行不得不印制 1200 亿格里夫纳(按官方汇率计算约为 41 亿美元)以弥补预算赤字。乌克兰财政部长谢尔希·马尔琴科早些时候表示,国家预算赤字为每月50亿美元。7 月,NBU 负责人基里尔舍甫琴科表示,监管机构进一步为基辅的预算赤字融资会威胁到该国的高通胀,并可能成为进一步欧洲一体化的障碍。他补充说,自专项行动开始以来,国家银行已开始为预算提供资金,但排放的需求正在增加。