强制推行数字化车牌,肯尼亚车牌新增二维码、全息图等

Sept 2022


       从2022年8月30日起18个月内,肯尼亚境内的约480万机动车辆,须全部采用肯尼亚政府推出的新一代数字化车牌(Digital Number Plates ),新车牌其内置的安全功令肯尼亚执法机构得以轻松追踪汽车所有权。



        肯尼亚政府这一举动的目的是通过这一政策打击犯罪,诈骗和恐怖主义。内政部长弗雷德·马唐伊表示,2019年1月15日至16日发生在DusitD2的恐怖袭击是使用伪造车牌发动的。他说,恐怖分子在袭击前使用克隆的车牌和一辆装满炸药和武器的汽车一起移动,袭击造成22人死亡。数字车牌售价3000肯尼亚先令,这使得假车牌将不复存在。数字车牌也方便警方找到被盗车辆以及确认车主身份。


       新一代数字化车牌是在该国2016年修订的交通法的要求下产生的。相较于前,新一代车牌多了很多元素,面板上将新增二维码、全息图、国家运输和安全管理局(NTSA)给定的序列号以及肯尼亚国旗。前后车牌相互不同,以特殊方式连接。数字的字体是一种名为Forgery Empending Schrift (FE)的字体,是一种专门设计的防伪字体。NTSA的序列号,与机动车底盘号相关联,可视为机动车的唯一识别码。序列号被印在车牌边缘,如果私自切割车牌,很容易破坏印版特征,具有一定的防伪功能。车牌背面附有生产日期、批号和生产批次数量等。




       此外,防伪全息图包含五种野生动物——狮子、大象、非洲水牛、犀牛和豹子。全息图还包括国家运输和安全管理局和肯尼亚山的铭文。新车牌还内置了安全功能——嵌入射频识别(RFID)微芯片,可与流动电子警察或交通信号灯之间进行信息无线传输。但该功能仅对国家安全部门可见,这将帮助他们在打击犯罪时进行追踪。马蒂安吉说:“政府已将机动车登记的管理提高到了新的水平,这将堵住金融欺诈者和非法机动车进口商的漏洞,将是车辆登记安全化的历史性时刻。”官方数据显示,截至2020年底,肯尼亚拥有390万辆注册车辆。汽车和摩托车的注册数量目前以每年近40万的速度增长。预计此轮新政将给肯尼亚政府带来超过120亿肯尼亚先令(约9979万美元)的收入。




       也有专家对新政的实际效果表示担心。肯尼亚汽车市场协会秘书长查尔斯·穆尼奥里(Charles Munyori)说:“不久前,政府要求在汽车挡风玻璃上贴了一些证照类贴纸,但管理方没有足够的扫描仪可以读取它们。我们希望在他们推出这些车牌时,会有足够的扫描仪来执行所需的任务。”车主肯斯·恩图比认为:“车牌新政是一个好的举措,但为什么要由车主来买单呢?国家推行新政,应该由监管方承担更新换代的成本。现在的政策,对广大汽车经销商和车主都形成了一定的财务压力。”