国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》,点名电子印章

June 2022 


6月23日,国务院印发《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》国发〔2022〕14号(以下简称《指导意见》),明确指出:要完善身份认证体系、健全电子印章服务体系、完善电子证照共享服务体系、建设数字档案资源体系。强化安全可信的信息技术应用创新,全面夯实数字政府建设根基,加强数字政府建设。





《指导意见》不仅提出了2025年、2035年两阶段的工作目标,到2035年,整体协同、敏捷高效、智能精准、开放透明、公平普惠的数字政府基本建成,还提出了构建协同高效的政府数字化履职能力体系、构建数字政府全方位安全保障体系、构建开放共享的数据资源体系、构建智能集约的平台支撑体系等数字政府建设的七方面重点任务。



其中,在“构建智能集约的平台支撑体系”方面,提出:要加强重点共性应用支撑能力,推进数字化共性应用集约建设,强化安全可信的信息技术应用创新,全面夯实数字政府建设根基。

1、依托身份认证国家基础设施、国家人口基础信息库、国家法人单位信息资源库等认证资源,加快完善线上线下一体化统一身份认证体系。

2、持续完善电子证照共享服务体系,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认。

3、完善电子印章制发、管理和使用规范,健全全国统一的电子印章服务体系。4、深化电子文件资源开发利用,建设数字档案资源体系,提升电子文件(档案)管理和应用水平。




《指导意见》释放的政策信号,一方面,肯定了身份认证、电子印章、电子证照、电子档案等作为数字化应用、安全可信技术对于政务服务的效能提升,另一方面,进一步推动了这些数字应用在政务服务领域的广泛普及。

君子签创新“区块链+司法+电子签约”模式,通过把合规有效的电子签约技术与成熟可靠的区块链技术深度融合,为政企提供“数字身份认证、数字签章、数字审批、数字印控管理、区块链存证、在线出证”等一站式数字化解决方案,可以直接与各类政府机关系统、应用软件集成,快速搭建数字化基础应用,推动政务服务“网上办”“线上办”,提升政务数字化服务水平,加快数字政府建设进程。