首批新版身份证 新版护照一并亮相巴西政府发放新证添加个人信息

June 2022


据南美侨报网编译报道,巴西总统博索纳罗27日在总统府举办的活动中发放了第一批新版国民身份证(CIN)。新版证件的模型已于今年2月公布,个人税号(CPF)成为全国统一的唯一身份证号码。


新版身份证将在全国范围内陆续发行。综合巴西G1网站、国家通讯社报道,收到新版身份证的首批人员包括经济部长保罗·盖德斯、司法与公共安全部长安德森·托雷斯等。此外,参与CIN试点项目的联邦政府其他单位人员也在这场活动中领到了新版证件。

自8月4日起,巴西所有州和联邦区都将以统一模式发行新版国民身份证。在最初阶段,居住在阿克雷州、伯南布哥州、戈亚斯州、联邦区、米纳斯吉拉斯州等且拥有CPF的巴西人,将能够向所在州的身份证发放机构申请新版证件。其他州最晚到2023年3月之前也将发行新版证件。

新的身份证带有一个二维码,其中信息能通过智能手机等设备进行读取,可用来确认证件真实性以及证件是否被盗或丢失。联邦政府表示,通过这些变化,国民身份证将成为巴西最安全的证件,也将成为全世界最安全的证件之一。除免费发放的实体证件外,联邦政府还计划发放数字版身份证。

巴西政府还强调,新版身份证可被视为旅行证件,因为它使用了MRZ(护照机读码),适配国际标准,可通过设备读取。这种代码与护照中使用的代码相同。不过,目前巴西新版身份证只可用于前往南方共同市场成员国进行国际旅行。在其他国家或地区,护照仍是必需的。根据联邦政府的规定,对于11岁以下儿童,新身份证有效期为5年;12至59岁居民的证件有效期为10年;60岁以上居民的证件无限期有效。

新版护照将于今年9月开始生产

同日,联邦政府还介绍了新的巴西护照模型。据托雷斯称,新版护照在封面保留了巴西联邦共和国国徽,并采用了巴西国旗的新样式。新护照编号页上水印的数量有所增加,共包含13个不同的图案,分别代表巴西几个主要生物群落的动植物。

托雷斯介绍:“另一项新变化是,新证件增加了隐形荧光防伪标签数量。此外,身份识别页面也进行了更新,使用了由持有人生物特征数据形成的图像照片。”托雷斯称,新版护照更新了反诈技术,有效期10年,将于9月巴西独立200周年纪念日期间,由巴西造币厂开始生产,新版护照价格仍为257.25雷亚尔。