全国首张“预防接种电子证照”发出!长三角示范区率先实践

June 2022


杨女士在嘉善县大云镇卫生院预防接种门诊取号窗口,在现场工作人员的指引下,在“浙里办”手机App上顺利完成“浙江省预防接种证”的申领,而她预防接种的后续所有流程均可在手机上操作完成并查看。作为浙江省首张同时也是全国首张“预防接种电子证照”的申领和体验者,杨女士为“无纸化”的便利点赞。




图说:全国首张“预防接种电子证照”发出 嘉善县供图


据介绍,作为浙江省县共建的预防接种“一件事”改革重大成果,这张预防接种电子证照,将儿童、成人等年龄段的疫苗接种信息归集合一,无缝流转,从根本上解决了一人多本接种证、纸质接种证携带不便、接种信息难查询等问题,实现全生命周期预防接种一本证。而目前在嘉善,使用预防接种电子证照,可在县域内各预防接种门诊完成取号、问询、登记、接种、留观的全过程预防接种服务,实现全流程无纸化接种。

“依托全省政务‘一朵云’服务平台,我们以预防接种信息互享互通为目标,以预防接种业务流程重塑为导向,通过嘉善先行探索实践,让受种者更便利地享受智慧化预防接种服务成果。”浙江省卫生健康委疾控处处长姚强说。而“浙里办”App上的预防接种应用经过迭代升级,还将提供线上建档、精准预约、门诊导航、排队实况查询、接种证查验等功能,辅以AI智能语音助手,让群众在办理线上业务时更便捷。

在长三角生态绿色一体化发展示范区2022年重点工作安排中,明确示范区将探索建立免疫接种信息互联互通机制,嘉善的先行先试,推动长三角在免疫接种信息互享互通的探索上又向前迈了一步。在此基础上,嘉善还将打通与上海青浦、江苏吴江等跨区域接种信息壁垒,实现预防接种信息互联互通。疫苗接种数据与医疗服务、教育、公安、医保及示范区等多部门、跨区域数据融合互通后,如儿童入托入学和出境疫苗接种能一键查验、随时查验。