独家梳理!全球发行抗击疫情主题邮票汇总


May 2020 


向一线勇士致敬-全球抗疫主题邮票汇总


突如其来的新型冠状病毒给全世界人民带来的巨大的灾难与损失。各国陆续发行以抗击疫情为主题的邮票以纪念这一重大历史事件,向奋战在前线的医护工作人员致敬,并希望能够通过抗疫邮票的发行,努力提高公众的安全防疫意识,敦促相关部门采取切实有效的措施防控疫情。并深刻悼念因新冠病毒而丧生的人们。



中国-邮票

5月11日,中国邮政发行《众志成城 抗击疫情》邮票,此套邮票共2枚版式,面值均为1.2元,发行总量为1450万套。


该枚邮票采用白色底色设计,单枚尺寸为36*36毫米,齿孔度数13.5度,正面图案由解放军战士、医护人员、科技工作者、志愿者及人民警察的形象组成,寓意为在全国广大人民的艰苦努力下,疫情防控在中国取得阶段性重要成果,充分表现了全民参与防控、人人阻击疫情的动人场景,反映出社会各阶层无畏艰险、无惧牺牲的奋斗精神。




伊朗-邮票

主题:国家英雄(2020年3月17日)

详情:这张邮票体现了医务人员,戴着防护面具的前线工作者,以及新冠病毒(COVID-19)的符号化图形。




越南-邮票

主题:团结力量抗击COVID-19(2020年3月31日)

详情:越南发行了一对邮票,面额分别为4000盾和15000盾。4000盾邮票描绘医护人员,士兵和警察,以及他们所照顾的普通市民。15000盾邮票则描绘了科学家,医生在研究疫苗。




西班牙-个性化邮票

主题:致谢健康(2020年3月/ 4日)

详情:这张个性化邮票体现了卡拉奥拉的医院建筑和文字,其目的是“感谢在这些困难日子里为所有人做好健康工作的人们”。

主题:感恩(2020年3月/ 4日)

详情:这张个性化的邮票体现了医务人员,象征性的拍手和文字。




瑞士-邮票

主题:声援受疫情影响的人们(2020年4月)

详情:此邮票以每版10张邮票的形式发行,描绘了具有象征意义的医学十字架和举手的人群,并呼吁团结起来。以四种语言体现:“ COVID-19 /Solidaritad/ Solidarieta /Solidarité/Solidarität”。




印度尼西亚-邮票

主题:不要给新冠机会!待在家里(2020年4月)

详情:印度尼西亚发行了两对邮票(2 x 3000卢比 和 2 x 5000卢比)第一对描绘了戴着口罩的救援和医疗服务人员。第二对描绘的是一个穿着防护服的救助者,周围有多种COVID-19病毒和红细胞,上面有一个标语:“不要给新冠机会!/待在家里”。





黎巴嫩-Poštováznámka

主题:黎巴嫩将战胜新冠病毒(2020年7月)

详情:这张邮票(3000黎巴嫩镑)描绘了一只拳头从被病毒包围的地球伸出,文字为:“黎巴嫩将战胜新冠病毒”。




英国-邮票

主题:待在家里-挽救生命(2020年3月31日)

详情:此标语要求人们待在家里,挽救生命

主题:上尉Thomas Moore百年诞辰(2020年4月30日)

详情:托马斯·摩尔(Thomas Moore),他在疫情期间为英国国家卫生服务局(NHS)筹集了超过3200万英镑




美国-预付卡片

主题:总统特朗普针对美国的冠状病毒指南(2020年3月16日)

详情:特朗普政府与疾病控制与预防中心(CDC)合作准备了一张卡片,上面印有说明在COVID-19期间的减缓疾病传播的方法。目前该卡已发送给整个美国约1.3亿个家庭。鉴于这是一张官方的预付卡,我们可以分别将其视为相关的邮政文件。




德国-邮票(私人城市邮局)

主题:待在家里,写信而不是拜访,保持健康(2020年4月)

详情:德国一些私人城市邮政服务机构(例如arriva,LMP,Brief和mehr)已经发行了自己的邮票,呼吁遵守防止病毒传播的措施。





克罗地亚-纪念邮票

主题:克罗地亚和世界抵抗日冕病毒大流行COVID-19(30. 4. 2020)

详情:呼吁在克罗地亚和全球范围内对抗病毒。




摩洛哥-邮票

主题:摩洛哥对抗COVID-19病毒(2020年5月7日)

详情:该邮票邮票描绘在前线对抗病毒的人们。




阿拉伯联合酋长国-小型张

主题:感谢抗疫英雄(2020年5月10日)

详情:该邮票为谢英雄们与病毒作斗争,文字为:“#ThankYouHeroes / COVID-19”。





乌拉圭-邮票

主题:全民抗疫(2020年5月13日)

详情:该纪念邮票(25美元),用于宣传国家抗疫计划,描绘了带有防护口罩的不同种族的人在共同抗疫。




印度-纪念邮票

主题:抗疫战士(2020年4月21日)

详情:采用带有V型手指和文字来象征战胜疫情。

主题:向抗疫战士致敬明信片(2020年4月24日)

详情:印度邮政发行四张纪念明信片,呼吁向战士致敬并提现了警察,士兵,医生,护士,医务人员,消防员,邮递员,清洁工等。





摩纳哥-邮票

主题:共同面对COVID-19(2020年6月3日)

详情:纪念邮票(1,16€)描绘了阿尔伯特二世亲王的脸,他的手拿着透明的地球,并从他的信息中提取了一些文字:“耐心”“信心”,“勇气”,“团结”及其签名。




中非共和国-小版张

主题:抗击COVID-19(2020年5月)

详情:两枚圆形邮票(3300 FCFA、4 x 800 FCFA),在背景中用地球仪和与之相关的各种符号象征着共同抗击冠状病毒。





斯里兰卡-邮票

主题:消除病毒(... 2020年以官方公布为准)

详情:邮票表现了COVID-19病毒及其在世界各州的扩散迹象,斯里兰卡的国旗和世界卫生组织的徽标等元素。










素材来源:postoveznamky.sk