数字人民币应用场景纵深化发展,旅游业入门淘金

April.2022


4月,广东省旅游控股集团(以下简称“广东旅控”)与中国银行广东省分行签订数字人民币合作框架协议,共同推进数字人民币领域的合作。这是顺应潮流之举,推行两年有余的数字人民币正快速进入旅游行业。


数字人民币再扩容


数字人民币是法定货币的数字化形态,也就是人民币纸钞的数字化版本。在实际生活中,数字人民币具有国家背书、有法定的偿还能力,同比特币等等加密货币有着本质的区别。与第三方支付也不同。中国人民银行数字货币研究所所长穆长春解释说微信支付和支付宝是金融基础设施,是“钱包”;数字人民币是支付工具,是“钱包”的内容。


2022年4月2日,央行官宣数字人民币试点扩围,在现有试点地区基础上增加天津市、重庆市、广东省广州市、福建省福州市和厦门市、浙江省承办亚运会的6个城市作为试点地区。这是数字人民币试点第三轮扩容,此前,人民银行分两批次在“10+1”个试点地区和场景开展数字人民币试点,包括深圳、苏州、雄安、成都、上海、海南、长沙、西安、青岛、大连以及冬奥场景。


业内专家认为,在前期试点成功的基础上,数字人民币试点城市加速推广,可以更好地覆盖零售类和生活服务类场景,让数字人民币的使用更快落脚到实体经济和百姓生活上,有利于带动数字人民币普惠性和可得性的提升。



广东旅控是广州首次实现数字人民币酒店场景使用的第一家集团,该集团党委委员、副总经理罗乾国对品橙旅游介绍说:“目前,广东旅控旗下白天鹅宾馆、白云宾馆、亚洲国际大酒店、广东大厦、广东中旅均已开通使用数字人民币。下一步,广东旅控下属企业将有更多应用场景(包括住宿、餐饮、旅行社、旅游景区)可以使用数字人民币。未来,广东旅控将与合作银行持续探讨创新应用场景,将数字人民币充分融入到集团的业务发展中来。


签约仪式上,中国银行广东省分行向广东旅控集团授予“广州市数字人民币示范商圈”牌匾。据悉,因数字人民币的使用比较灵活,理论上有支付的场景均可应用数字人民币。但是,数字人民币的诞生并不仅仅是为了支付。


从C端到B端


近年来,疫情对旅游业的冲击非常大,疫情多点散发、部分区域集中爆发、以及全国性的常态化防控政策,极大限制了广大人民群众的旅游消费,旅游企业的经营业绩普遍大幅下滑,部分旅游企业资金链断裂甚至破产。


数字人民币不是救世主,却可以成为有效的工具。罗乾国介绍,相对实物货币而言,数字人民币有以下明显的优势:

(1)便利性:如大额交易无需携带大量现金,只需用手机进行支付;

(2)真实性:实物货币交易中可能存在假钞,而数字人民币则不存在;

(3)可追溯性:实物货币没有身份识别功能,难以确认持有者的身份,而数字人民币则具有可追溯性,可完整记录持有者的身份、交易记录等信息,具有反洗钱的优势。



他认为,对于C端消费者而言,使用数字人民币进行支付会更加安全,对个人账户隐私的保护等级远高于微信、支付宝等第三方支付工具。对于B端商户而言,数字人民币实现支付即结算,不收取流通服务费及兑出兑回服务费,这相对于微信、支付宝及信用卡消费而言,具有天然的优势,可为商户提高交易效率、降低交易成本。此外,政府、银行给C端消费者发放数字人民币红包,可刺激消费者去B端商户消费,可为商户起到引流的作用。实际上,随着数字人民币在C端的应用范围越来越大,其应用场景将逐渐延伸至B端,不断向各个消费领域渗透。


易宝支付合伙人、副总裁韩棋表示,两年多的疫情刺激下,企业更要强化数字化的布局,搭建独有的会员账户管理体系,来为用户实现一站式出行产品体验,进而精准引流及有效留存。因此,支付能力的升级已驶入快车道,越来越多的企业开始关注对支付能力的搭建和落地,尤其数字人民币的试点和普及将会为旅游业带来一缕新机。


他说:“在B端,数字人民币稳定、可靠、高效、可追溯的固有优势将得到进一步发挥,应用前景可谓非常广阔,尤其在旅游领域。在旅游领域B端上下游的资金清结算,数字人民币将会发挥更大的价值。如在航空公司和票务代理、平台之间的数字人民币数据清分,进而通过航旅产业闭环的支付环境和信息流,探索数字人民币对B端产业应用,助力航旅产业普惠金融发展。”


总体来看,这是中国产业数字化升级的需要,同时也是保障我国法币主权和在国际上的货币地位,促进人民币国际化,助力货币体系降本增效的重要一步。


并不仅仅是支付功能


虽然有以上优点,但推广两年有余,一些业者对数字人民币能否发挥更多作用表示怀疑。对此,中央财经大学文化经济研究院副院长、教授戴俊骋认为,数字人民币核心技术圈层主要是面向金融业的创新,但在场景创新层面对旅游业发展存在一定的影响。


其实在刚刚结束的2022北京冬奥会、冬残奥会等重大试点项目的推动下,文旅场景在应用面反响良好。因此戴俊骋建议,旅游企业应顺时而动:“首先可以做的是抓紧在试点期内,申立对公钱包,参与数字人民币的落地场景。既能在试用期享受到一些城市对数字人民币场景应用的支持政策,又能去率先体验数字人民币带来的可能变化。”



目前,数字人民币支付生态链涉及主要参与方包括商业银行、第三方支付企业、用户、商户端和产业服务商,其中第三方支付企业主要提供数字人民币的流通服务和商户数字化升级服务以及为产业服务商赋能。韩棋介绍说:“第三方支付企业在数字人民币的运营体系中,未来有望发挥自身市场优势,帮助合作商户代开立数字人民币收款、结算、兑换等技术服务、运营支撑、风险控制等相关工作,助力企业客户一站式接入数字人民币支付方式,有效丰富收款结算方式的同时,加速数字化升级。”


数字人民币试点地区扩围后,美团率先宣布,面向新一批试点城市居民发放数字人民币民生消费补贴。美团相关负责人透露,在4月3日至10日期间,美团APP新增超140万用户尝鲜数字人民币。另据微信方面披露,目前已在所有试点地区全面开放对数字人民币的支持。而对于旅游业来说,促消费仅仅只是一方面。


戴俊骋说:“从长远来看,一是凭借数字人民币广泛的使用群体优势,更多的合作方将会同商业银行合作,商业银行构建生态的成本会降低,旅游企业从既有OTA平台转向对接商业银行APP生态是一个可以关注的动向。二是数字人民币发行和使用的题中之意还包括提升人民币的国际竞争力,提高人民币在跨国投资、清算、交易的便捷性等方面,待克服疫情影响,跨境旅游逐步恢复的大背景下,数字人民币在跨境旅游领域也会有更大的想象空间。”