瑞典FPC正在开发无偏光型OLED用屏下指纹识别传感器

April.2022


从去年开始,主要面板厂商,比如三星、京东方和华星光电等都陆续对外透露了其无偏光片型OLED技术方案。该技术通过增加额外的一层彩膜来替代现有的偏光片,对比原有圆偏光片方案,新的方案在实现亮度提升(功耗下降)的同时还能进一步减薄产品厚度,有助于柔性设计。

 



新型超薄无偏光片型OLED技术的出现对屏下生物识别传感器的设计提出了新的挑战。最近市场上有新闻,传瑞典FPC(FingerprintCards)公司正在开发新的生物识别传感器技术,并将包括上述无偏光片型OLED显示器在内的超薄显示器作为潜在应用市场。


据介绍,FPC首席执行官Christian Fredrikson在瑞典最大私人银行Erik Penser Bank组织的投资会议上表示,该公司正在开发一项新的生物识别传感器技术。后来,Fingerprint Cards的一位代表在一封电子邮件中告诉Biometric Update,Fredrikson所提到的这个新技术主要用于可以同时提高产品亮度和降低产品厚度的“无偏光片型OLED显示器(Polerizer-lessOLED)”。

 

Fredrikson在该投资活动中还谈到了公司为缓解目前供应链挑战而采取的一系列措施,以及公司的盈利能力和发展前景。Fredrikson表示,FPC指纹识别模组的营业额去年增长了16%,毛利率有所提高。另外他还表示,该公司在新技术领域的利润率将普遍高于现有移动设备用生物识别传感器业务。随着这部分新业务规模的不断扩大,考虑到成本基数(CostBase)不会以同样的方式增加,Fredrikson预计新业务的利润会进一步增长。



移动智能设备市场目前占FPC公司指纹识别模组业务销售额的90%,不过Fredrikson也表示,公司在其新兴增长领域的研发投资已经完成了大部分。据Fredrikson进一步介绍,FPC公司计划将其移动设备市场指纹识别模组销量现有的大约30%份额提高到40%,这里他们需要推出具有更高安全性的指纹识别模组产品。


再往前看,Fredrikson就提到了这一款新的生物识别传感器产品。“公司还将紧跟一项新的显示器技术的出现推出一项新的屏下指纹识别技术,不过这项技术现在看来还较为超前,”他说。Fredrikson 表示,新解决方案不是光学传感器,“因此显示屏下的市场也会发生变化。”他建议这将成为“进入手机行业的第三部分”的一部分。


“FPC认为这是进一步推动生物识别技术创新的机会,我们目前正在寻找不同的技术解决方案,以将我们的产品用于无偏光片型OLED显示器内,用于指纹识别,”该公司的一位技术代表在邮件中写道:“目前,显示器领域的产品创新主要集中在智能手机行业,不过可穿戴设备、平板电脑、信息娱乐系统等也是可能的应用方向。与此同时,我们公司相信电容式指纹传感器将继续在移动行业占据重要的市场份额,这项技术也将成为我们针对无偏光片型OLED显示器开发新产品的一种可行的方案。”

Fingerprint Cards AB (Fingerprints) 公司是一家总部位于瑞典的世界领先的生物识别公司。FPC的解决方案正用于数以亿计的设备和应用程序中,它每天被使用数十亿次,一直通过非常人性化的方式为客户提供安全便捷的身份识别和认证。