业内首发!中国移动推出“SIM数字身份”认证系统

April.2022


李克强在北京人民大会堂达记者会时表示,今年要实施身份证电子化的新政策。中国移动紧跟国家在身份认证领域的政策和规划,推出基于超级SIM卡的身份认证产品——SIM数字身份,助力身份认证电子化,线下办事便捷化。目前SIM数字身份已在营业厅、文旅、金融等场景得到应用。


超级SIM卡和CTID的创新结合


早在2020年,中国移动就联合公安部第一研究所发布了SIM数字身份认证产品。SIM数字身份以超级SIM卡为应用载体,搭载公安部CTID平台签发的网络身份凭证,为持卡用户提供安全、可信、便捷的身份认证服务,实现运营商ID和网络可信身份ID的创新结合。截至目前,全国已经有约12万用户申领SIM数字身份。



据了解,中国移动超级SIM卡具有数字证书、国密算法等能力。升级后的3.0版本卡片具有EAL4﹢以上的金融安全等级的芯片,具备BIP能力、优化密码算法等性能,存储空间提升20%,计算性能提升25%。


多场景应用便利用户


在江苏和浙江,中国移动大力推动SIM数字身份在营业厅非开户类业务办理场景的应用落地,为客户提供便捷高效的业务办理服务。用户注册开通SIM数字身份后,办理业务不用携带实体身份证,出示二维码或者使用手机NFC功能即可完成核验。在江西,中国移动针对全省5A级景区“一对一”量身定制SIM数字身份景区落地执行方案,现已接入明月山风景名胜区、上饶集中营旧址、羊狮慕自然风景区、武功山风景区等多个5A级热门景区。



除了文旅和营业厅场景,中国移动SIM数字身份还在金融、酒店、政务等各类场景开展试点应用。以个人用户为例,在支持SIM数字身份的场景,用户可以通过和包APP或SIM数字身份小程序登录,实名注册后可通过扫描二维码或刷手机NFC,完成线下身份核验。


在疫情防控方面,基于SIM数字身份认证能力,用户可通过手机NFC功能,在核验本人身份的同时核验健康宝信息。目前,该功能已在南京市第一医院实现试点落地,并计划推广到在南京禄口机场应用落地。



面向企业客户,中国移动打造数字身份认证能力开放平台,可为有身份认证需求的各行业单位提供身份认证能力及身份认证一体化解决方案,提高办事效率。


中国移动将利用自身现有渠道,深耕超级SIM卡数字技术能力,打造多元化、场景化应用能力,力求为电子身份认证的发展提供技术支撑和平台建设,为用户提供安全、可信、便捷的身份认证服务。