澳大利亚新版塑料钞 将于2020年下半年发行

May 2020


澳大利亚储备银行(RBA)近来公布了第五版100澳元新钞的设计,这是第五版新钞系列里最后也是面额最大的一张钞票(这一系列分别在2016年,2017年,2018年和2019年发行了新版5澳元,10澳元,20澳元和50澳元纸币)。100澳元钞票采用最新的PC材料并融合了库尔兹自上而下的先进透明窗口功能。据悉,该新版100澳元钞票将于2020年下半年发行。


新版100澳元


新版100澳元纸币上印有耐丽.梅尔巴NellieMelba(一位享誉世界的澳大利亚女高音歌唱家)取材自《梅尔巴:传记》中的一张肖像以及她登上1902年归国巡回演唱会封面的照片和约翰·莫纳什爵士John Monash(一战中澳大利亚一位杰出的军事将领)的肖像。莫纳什(Monash)在第一次世界大战中担任指挥官,他领导澳大利亚帝国军队在1918年的战役中大获全胜。新版100澳元面值的钞票是对两个杰出澳大利亚人---约翰·莫纳什爵士和耐丽.梅尔巴爵士的纪念。


新版100澳元


新版100澳元钞票具有从上到下的透明窗口,它采用了高度精细的库尔兹KINEGRAM ZERO.ZERO(0.0)技术和CCL Secure提供的透明Guardian™聚合物基材。箔片中的光学安全特征包括橘仓鸮(猫头鹰的一种)和澳大利亚国花金合欢。


库尔兹表示,这些高度先进的铝箔条纹被用作新版澳钞的关键显性防伪特征,是几个项目合作伙伴高层技术合作的结果。新钞票中包含的其他防伪特征包括触觉凹版印刷和凸起形式的触觉特征,以帮助视障人士区分不同面额,另有紫外线荧光印刷,缩微印刷以及从纸币两面可见的滚动彩色效果。



澳大利亚储备行行长Philip Lowe提到新版钞票时表示:“澳大利亚人应该为我们的钞票感到自豪。它在具有创新性的同时兼具世界领先的安全功能来确保钞票的安全性。”






素材来源《全息资讯》