震惊!Louis Vuitton老花标识Monogram竟然是为了防伪而生

Oct. 2021


     Louis Vuitton的起源于1854年,那时一个名叫Louis Vuitton的法国人创办了一家行李箱公司,并以自己的名字命名。不过,直到1858年,Louis Vuitton才设计出一种真正让该品牌出名的行李箱。


     当时,市场上的大部分行李箱都是圆形的箱子,主要是为了防止水流。Louis Vuitton决定推出一个平顶箱,为旅行箱提供更多的堆叠和存储空间。这种方形的行李箱一时间风靡欧洲,于是Louis Vuitton的仿品也顿时泛滥。



     1892年,当乔治•威登(Georges Vuitton)在父亲去世后接管Louis Vuitton品牌时,他希望为公司设计一个标志,可以用在他设计和申请专利的新帆布上,以便让路易•威登行李箱与众多试图模仿他们风格的公司区分开来。于是,乔治•威登推出了路易威登的标志性Monogram (字母印花)。




     Georges Vuitton创造的标志是一个手绘字体的字母V重叠的字母L,据说是松散的启发了罗马字体。这也是一个传奇,因为在第一个logo设计公布后的几十年里,路易威登的 logo 几乎无变化——没有多少品牌可以坚持不改变他们的原始标志,更不用说持续一个世纪了。 当时有很多箱包品牌在模仿路易威登早期的材质和图案,所以Monogram的诞生,很大一部分原因是为了增强品牌辨识度。 该设计大大减少了假货的数量,因为在当时它很难被复制。这个字母组合巩固了路易威登的影响力,也激起了Coco Chanel的兴趣。





     这款Alma手袋是1925年专门为Coco Chanel定制的个人用包——因为当时这种形状的手提包只供个人使用。它于1934年投入大规模生产,至今仍是永恒不灭的经典。“Show me your luggage and I’ll tell you who you are. (看到你的旅行箱,我就知道你是谁)”这是1921年Louis Vuitton的经典广告语。


     有趣的是,很少有人知道Louis Vuitton老花标识的设计是为了防止仿冒商标的产生。最初,Louis Vuitton的标志是为了帮助保护品牌产品的真实性而设计的,这个标志至今仍然扮演着一个角色——当检查产品是否是仿冒品时,检查产品上标志的设计是确定它真伪的首要方法。


     在公司开始在所有产品上使用其专利的老花印花之后, 假冒产品确实得到了一段时间的遏制。但时至今日,Louis Vuitton在奢侈品行列依然是仿冒产品最多的,而Louis Vuitton为了防伪推出的Monogram (字母印花),正是其仿冒产品猖獗的缘由。


     2004年,欧盟查获的假冒饰品中,路易威登的假货占了18% 。Louis Vuitton的标志已经成为了身份的象征,似乎大部分人的入门级奢侈品就是一只老花包,这也是为什么有这么多Louis Vuitton仿品存在。可以说,正是因为Monogram (字母印花),Louis Vuitton被大众所熟知并爱戴,所以才滋生了后续大规模的仿制生产线。




     自1892年以来,Louis Vuitton标志唯一的变化是去掉了老花印花下面的品牌名称。1997年,设计师 Mark Jacobs 决定开始在 Louis Vuitton 的市场营销活动中单独使用Louis Vuitton花押字。除了这个微妙的改变,我们今天看到的路易威登标志和一百多年前该公司设计的第一个标志是一样的。


     Monogram (字母印花)是一种地位的象征,它给它所放置的产品带来了难以置信的价值,就像大多数高端时尚品牌一样,路易威登在其产品线中融入了自己的标志,这个标志和与之相关的地位创造了人们对路易威登产品的需求。