新加坡电子身份证来了!带手机出门即可完成身份识别

Oct. 2021


     新加坡智能国家和数码政府办公室( SNDGO )和政府技术局( GovTech )表示,从11月1日开始,当个人亲自使用或申请公共服务时,所有政府机构将接受电子IC。除了病人登记,电子IC还可以用来在公共诊所预约,在政府大楼登记进入,在公共图书馆借书,领取护照,以及预订房屋委员会的单位和领取钥匙。凡是接受使用电子IC和其他Singpass功能的机构也不再需要拍摄复印人们的身份文件作为记录。




      Q:什么是电子身份证(IC)?
  电子IC是Singpass应用中的一项功能,可显示用户的姓名、NRIC号码/FIN、照片、出生日期、性别、国籍、签发日期、注册地址、通行证类型和状态、通行证签发和到期日,以及工作证的其他附加字段,如雇主和部门。

  Q:如何访问/出示电子IC?
  1)启动Singpass应用程序APP
  2)点击电子IC卡
  3)使用指纹、脸部或6位数的密码来验证身份。然后,电子IC将完整地显示在屏幕上。

  用户也可以点击眼睛图标来解除NRIC号码/FIN的屏蔽,并点击 “显示条形码 “来扫描在自助服务机上的NRIC/FIN条形码,例如在图书馆和综合诊所。



  

  Q:什么情况下不接受电子IC?

  政府正在努力推广使电子IC在更多地方被接受。但现在在某些情况下,可能会特别要求提供实体NRIC或长期准证。政府鼓励企业接受电子IC,私营机构有其独立的运营考虑,可能需要时间来接受新的验证方法。
  以下情况必须出示实体IC卡:
  1)婚姻登记处要求根据《妇女宪章》看到实物IC。目前正在开发一个新的系统,以实现与新加坡通的在线验证。
  2)根据《国家登记条例》,酒店入住需要实际的IC。这项立法正在审查中。
  3)根据《刑事诉讼法》和/或《国家登记法》进行的调查需要实物IC。
  4)《国家登记条例》要求ICA为这些服务提供实物IC:IC登记、重新登记、更换、公民身份手续的完成、放弃公民身份或PR、PR的撤销或恢复。
  5)在进入苏丹武装部队营地等安全场所通行证方面,需要交换有照片的身份证作为抵押。目前正在努力逐步实施电子访问控制。
  6)为应征入伍/加入新加坡武装部队而交出实体IC。

  7)虽然教育部和新加坡体育局允许在国家考试中使用电子IC作为身份证明,但一些教育机构可能有其他关于在学校使用移动电话的政策。



  Q:怎么知道电子IC是真的?
  电子IC在用户照片的一角有一个带有全息效果的动画狮子徽章,以防止图像被篡改。如果有人试图捕捉电子IC的屏幕记录,狮子纹章就会消失或出现静态。各机构和企业应注意动画狮子纹章的覆盖,还可以要求用户点击他们的设备,以验证显示的证书不是捕获的图像或视频。

  Q:电子IC安全吗?手机丢了怎么办?
  Singpass应用程序主页上的电子IC只显示最少的信息(如部分NRIC号码/FIN),这些信息默认是被屏蔽的,以保护隐私。用户需要使用个人的指纹、脸部或6位数的密码来验证身份,以查看电子IC上的全部细节。如果用户的设备丢失,就可以选择在Singpass网站上取消设备的链接,或在另一个设备上安装Singpass应用,以自动停用丢失设备上的应用。


  

  Q:Singpass电子IC中的照片不是最新的,怎么办?

  如果用户最近在人力部(MOM)/移民与关卡局(ICA)更新了NRIC/护照/工作证,可能不会立即在电子IC上看到更新的照片,更新的照片需要处理时间才能反映在用户的电子IC中。

     大家同时也应该放心,电子IC不会完全取代实物文件。如果丢失了塑料卡身份证,还是需要向ICA报告,并申请补卡。新功能11月1日正式启用,大家要记得去更新SingPass应用哦!