好消息!加拿大推出针对国际旅行的“疫苗护照”,通行更便利!

Oct. 2021


     10月21日上午,加拿大总理特鲁多在新闻发布会上宣布:加拿大将启动联邦标准化COVID-19疫苗接种证明系统。特鲁多也表示,联邦不会负责统一为加拿大人发布单一的新冠疫苗护照,而是会把这个工作下放到各省,由联邦提供模板,各省和地区自己负责发放符合联邦标准的加拿大疫苗护照特鲁多对记者说:“我很高兴地看到,所有省份和地区都已确认,将推进标准化的国家疫苗接种证明。”

     疫苗护照将显示你的姓名、出生日期和COVID-19疫苗接种历史,包括你接种的剂量和接种时间,同时也带有二维码,用于在机场、火车站和其他入境点扫描。从2021年10月30日起,在加拿大乘坐飞机、火车或游轮旅行时,将需要出示疫苗接种证明。

     特鲁多表示新的疫苗护照可以下载到手机,打印出来,或者通过邮寄方式索要一个证明。所有其他省份已经同意定在正在为新的证明系统上线而努力。



     由于BC省现下已经有了自己的疫苗证明,而BC省的电子、纸质疫苗卡目前跟联邦要求的样子还有很大区别,至少在目前,希望在国内或国际旅行的BC省民需要拥有两张单独的疫苗卡,BC疫苗卡用于当地服务,联邦卡用于旅行。根据联邦政府规定,在 BC省可以使用联邦护照之前,可以继续使用 BC疫苗卡作为接种疫苗的证明。疫苗护照将有一个月的宽限期,直到 11 月 30 日,之后您将需要联邦护照来提供在加拿大乘坐火车或飞机旅行的免疫证明。

     联邦政府承诺在国际上推广该护照,以便全球的边境机构、组织和企业能够识别并承认这个护照作为加拿大的疫苗证件,但是现在在疫苗护照的官网上还是有提醒:第一还是希望可以避免非必要的旅行,如果需要旅行,疫苗护照可以证明你的接种史,也可以在回加拿大的时候上传到ArriveCAN 以作证明。同时,疫苗护照不能保证你可以进入其他国家,在旅行前,自己要做好功课,看目的地国家以及中转国家是否承认加拿大的疫苗护照。