删除10亿人脸数据,Meta关闭了Facebook的人脸识别系统

Oct. 2021


     在10月29日召开的 Facebook Connect 2021 线上大会中,马克 · 扎克伯格正式宣布将 Facebook 更名为 Meta——一家元宇宙公司。


     不到一周的时间里,Mata 就有了大动作,Meta 宣布将于本月关闭其人脸识别系统,并删除超过 10 亿人的面部扫描数据。在官方博客中,Meta 表示实施此举的缘由在于对人脸识别技术的社会担忧和监管不确定性。


     这一举动意味着 Facebook 想从一项引发重大争议的技术中抽身退出。此前,Facebook 已经将这项技术融入了自己的产品中,让用户可以选择在他人发布的照片和视频时接收自动通知。但将面部扫描转化为可识别数据的面部识别技术,也成为了日益严峻的隐私和权利问题。



     今年早些时候,法官批准了一项 6.5 亿美元的集体诉讼和解,该诉讼涉及 Facebook 在其照片标签功能中使用人脸识别技术。该功能通过扫描以前上传的照片来匹配新上传的照片中的人,从而生成建议的标签。该诉讼声称扫描是在未经用户同意的情况下进行的,违反了伊利诺伊州的生物信息隐私法案,该法案对人脸识别、指纹识别和其他生物识别技术进行了规定。


      Facebook 还考虑过在其智能眼镜等产品中搭建人脸识别系统。例如,人脸识别可以用来识别你不记得的人的名字。但公司员工担心,这项技术可能会被「跟踪狂」滥用。最终,Facebook 的第一副智能眼镜「雷朋故事」并没有应用人脸识别技术。


    品牌重塑专家海宁格表示,“Facebook面临的一系列问题中,改一个新名字是最微不足道的”。他认为,在用户和公众可能愿意支持重塑品牌之前,Facebook需要在公司内部和领导层进行建立信任的变革。


     但隐私和民权组织对 Facebook 的举动表示欢迎。「这是结束人脸识别技术危险用途的一个良好开端。现在是时候制定可执行的规则,禁止公司未经我们同意扫描我们的脸。」美国美国公民自由联盟在一条推特中表示。


     毕竟,这是一个很好的机会来强调一些自己的态度,比起最近泄露了数千份内部文件这种消息,删除人脸识别可能是Facebook对外证明自己有能力保护其平台安全的上上之策。