防伪材料队伍又壮大了:荧光有机水凝胶可在单一刺激下连续变化颜色

Oct. 2021


     中国科学院宁波材料技术与工程研究所(NIMTE)陈涛教授领导的智能高分子材料课题组开发了一种荧光有机水凝胶,可作为秘密加解密的有效平台。他们与北京航空航天大学的研究人员合作。该研究发表在《先进功能材料》上。






     近几十年来,全息图、水印、防伪码、荧光图案等新型防伪材料及相应的加解密技术取得了空前的发展。作为一种有效的防伪手段,刺激响应荧光图案在外界刺激下表现出动态的颜色变化,包括热、辐射、机械力等,因此受到广泛关注。然而,制造具有连续颜色变化的智能荧光图案仍然具有挑战性,尤其是在单一刺激下。



     通过两步互穿技术,NIMTE 的研究人员开发了一种荧光有机水凝胶 p(DMA-DEAN)/p(SMA-SPMA) 作为防伪材料,它由亲水性 p(DMA-DEAN) 网络组成,发出绿色-黄色荧光和具有光致变色能力的疏水 p(SMA-SPMA) 网络。



     制备的异质有机水凝胶通过荧光共振能量转移(FRET) 过程在紫外 (UV) 照射下显示出从原始绿色到黄色和红色的动态荧光颜色变化,甚至可以响应可见光恢复到原始状态。此外,由于H +的引入可以抑制FRET 过程,因此可以通过用H +溶液部分处理有机水凝胶来实现秘密信息的加载和加密。在解密过程中,隐藏信息呈现出动态的荧光变化。该策略可能为具有动态颜色变化的先进荧光防伪材料的设计和开发提供新的思路,从而提高信息安全。

来源于:贤集网