热烈祝贺 公安部第一研究所、国家移民管理局 科研成果获国家科学技术进步奖

Oct. 2021


     2020年度国家科学技术奖励大会11月3日上午在北京人民大会堂隆重举行,共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。公安科研成果“电子护照及系统”与“某防控与侦破关键技术及应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖



     据了解,本次获奖成果代表了当前公安科技的前沿水平。由公安部第一研究所、国家移民管理局等单位研发的“电子护照及系统”项目,在突破系列关键技术的基础上,形成了以物理防伪体系为基础,以专用芯片操作系统、数字安全系统和证件生产签发查验应用支撑系统为代表的系列技术成果,助力我国出入境管理水平迈入国际先进行列;由北京理工大学、公安部物证鉴定中心等单位共同合作研究的“某防控与侦破关键技术及应用”项目,从源头管控、安全防控、侦查破案等方面入手,开展了液体炸药、基于原子序数法建立炸药模拟物理论模型等研究,为安检仪校验、公安机关实战演练等提供技术保障,有效提升了公安机关对爆炸物管控、防控、应急处置等方面的业务能力。

     公安部科技信息化局相关负责人表示,全国公安机关广大民警特别是公安科技工作者将以国家科学技术奖励大会召开为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,勇担使命、奋发有为,始终坚持科技兴警战略,将科技创新放在公安科技发展的核心位置,加快建设公安科技创新体系,创新人才培养机制,推动公安科技事业高水平高质量发展。