扑朔迷离,尼泊尔安全印刷设备项目竟被紧急叫停,未来该何去何从?
May 2020 


近期,尼泊尔国家议会公共帐目委员会(PAC)已让政府完全叫停正在进行中的安全印刷设备采购项目,该项目涉及包括安全证件、标签、护照、驾驶证等安全文件的相关制作。PAC的立法人员对此前安全印刷设备的采购流程进行了全面审查,并建议政府必须将其废止并重新进行国际招投标采购。PAC在调查该项目后指出目前的采购流程 “不规范”,并存在一定的违规操作行为。




该项目的起源在于尼泊尔政府希望未来建立以本国为核心的安全文件工业制造体系,从而逐步减少目前对国外服务商的依赖。据统计,目前尼泊尔需要花费数十亿美元用于印刷从钞票到护照的各类安全文件。 该项目首次提出时,德国最先响应,但是由于与德方在融资安排上存在分歧,尼泊尔政府转而与法国IN Groupe公司进行了会谈。据了解,此前尼泊尔已通过国际招投标的方式签约了电子护照制作设备供应商,项目期限为五年,预计耗资6900万美元。与此同时,尼泊尔正在与法方协商一项近2亿欧元的合作计划,该计划全部款项将由法国政府作为贷款提供,但其中不包括钞票印制设备。


 


除设备采购中的违规操作外,尼泊尔本土安全印刷项目难以推进的其他几个因素也尤为关键:


第一点是相关设备的采购成本过大,预计投入将超过3亿美元,但未来是否有足够的安全文件印制业务进行支撑,目前尚不得而知。


第二点是贷款利息,该项目款项由法国政府作为贷款提供,将使尼泊尔政府未来背负较高的贷款利息,加之巨大的设备采购成本,整体投入过高,这违背了想要节约安全印刷支出的初衷,使得该项目的未来进展变的扑朔迷离。


第三点是本次项目所采购的设备中,不包括钞票印制设备,作为安全文件中最重要也是最核心的产品,无法解决独立印钞的问题,也使尼泊尔政府的预期方案难以实行。



有分析指出,本次设备采购招投标项目的取消,不仅破怪了其国际声誉,更为本土留下了一个重大的安全隐患,就是新版电子护照的推进工作难以进行,目前尼泊尔现有的各类安全文件制品已库存见底,特别是机读护照仅剩余750,000本,并且从目前情况看来,短时间内几乎不可能找到合适的国际供应商来生产护照。尽管国际民航组织没有规定电子护照换新实施的最后期限,但鉴于目前全球已有150多个国家进行了更换,而尼泊尔本土印制厂的建立可能还需要至少四年时间,未来留给尼泊尔政府解决当前困境的时间将越来越少。






素材来源:安全证件资讯   The Himalayan  SECURING INDUSTRY