网传DC/EP信息为测试内容 并不意味数字人民币正式落地发行
APRIL 2020


日前,有消息称央行法定数字货币DC/EP钱包已在农业银行内测,引发市场广泛关注,后农行及央行人士确认了此消息。


4月17日,有媒体记者从人民银行数字货币研究所获悉,当前网传DC/EP信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。数字人民币目前的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。




中国人民银行自2014年开始研究法定数字货币。2017年末,经国务院批准,人民银行组织部分实力雄厚的商业银行和有关机构共同开展数字人民币体系(DC/EP)的研发。


据了解,目前数字人民币研发工作正在稳妥推进,数字人民币体系在坚持双层运营、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,并遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。


同时,据央行数字货币研究所相关负责人介绍,中国版数字货币不需要绑定任何银行账户,摆脱了传统银行账户体系的控制。DC/EP的双离线技术可保证在极端情况下,像用纸币一样,使用央行数字货币。



央行数字货币首个应用场景将在苏州相城区落地:以交通补贴形式发放


据媒体报道,4月16日消息显示,央行数字货币首个应用场景将在苏州相城区落地。对此,一位苏州相城区政府部门人士表示,该消息属实,央行数字货币应用确有落地,此前已经收到文件,具体是金融监管局在负责。


央行数字货币(DC/EP)将作为交通费补贴的形式,在5月发放给苏州相城区各区级机关、事业单位和直属企业员工。据记者获得的相关文件显示,苏州市相城区要求区属行政单位员工在4月份安装数字钱包,5月将其工资中的交通补贴的50%通过央行数字货币的形式发放。







素材来源:上海证券报、金色财经