巴哈马推出新钞票系列,Crane 的 MOTION Surface 技术助力信息安全

Sep 2021


巴哈马中央银行于 10 月 6 日发行了其 Crisp Evolution 系列钞票中的第八张也是最后一张钞票。 还于 9 月 23 日发行了新的 5 美元纸币。这是 CRISP Evolution 系列纸币中的第七张纸币。这完成了始于 2016 年推出的 CRISP Evolution 10 美元钞票的过程。


巴哈马中央银行的 100 美元纸币描绘了前政府官员亚瑟·汉纳 (Arthur Hanna),他于 8 月去世。他的肖像取代了伊丽莎白二世女王的肖像。

图片由巴哈马中央银行提供。


CRISP 代表防伪综合安全产品,该术语首次用于 2005 年开始的系列。 CRISP Evolution 系列是更新版本,主要保留 CRISP 票据的主题和设计,但具有更新的安全功能和配色方案。所有巴哈马纸币的尺寸均为 156 毫米 x 67 毫米。该银行表示,新的 100 美元钞票仍然忠于巴哈马纸币的文化姿态,同时融入了易于识别的安全增强功能。与 CRISP Evolution 50 美元一样,它印在 Landqart 的 Durasafe 基材上,并采用 Crane 的 MOTION Surface 技术,据称该技术使其成为巴哈马中央银行迄今为止生产的最安全的钞票之一。


钞票表面最显着的变化是已故的亚瑟·迪翁·汉纳(Arthur Dion Hanna)的肖像,而不是伊丽莎白二世,其主要是棕色,带有红色和黄色的阴影,而不是紫色、蓝色、绿色和紫红色。汉纳 (Hanna) 于 2021 年 8 月 3 日去世,本应成为第一个在世的巴哈马人,被认为是民族英雄——他曾任总督、前副总理和前财政部长。还展示了汉娜的水印和数字 100 美元、巴哈马群岛的复制地图以及左侧文字和数字的教派价值,中间是部分开放的皇家凤凰花的图像。

钞票的背面显示了被海洋生物包围的蓝色马林鱼的重新设计图像。蓝色马林鱼的两侧是出现在左上角和右下角的数字 $100,而 ONE HUNDRED DOLLARS 字样位于右上象限。蓝色马林鱼正下方是英联邦国徽,上面写着“巴哈马中央银行”字样。


巴哈马中央银行于 9 月 23 日发行了新的 5 美元钞票。这是 CRISP Evolution 系列钞票中的第七张钞票。

图片由巴哈马中央银行提供。

这张纸币与 2017 年发行的 1 美元纸币一样,印在由 Giesecke + Devrient's 制造的 Hybrid 基材上,与之前印在棉布上的纸币相比,它的使用寿命更长,流通更清洁。Hybrid 是一种用于低面额、高使用率纸币的材料,尤其是在气候恶劣的地方。它由双面覆盖有聚酯箔的棉质基材制成。Giesecke + Devrient's 表示,这使得混合纸耐用、坚固且高度抗污,同时保持棉纸的手感并提供强大的防伪保护。


新钞票大部分为黄色,带有红色、淡紫色、绿色和蓝色阴影,与现有钞票的尺寸相同。脸上是已故塞西尔·华莱士-惠特菲尔德爵士的肖像,中间是芙蓉的图像。背面有巴哈马艺术家德尔顿·巴雷特 (Delton Barrett) 的小插图,描绘的是身穿全套服装的 Junkanoo 牛仔。华莱士-惠特菲尔德 (Wallace-Whitfield) 是反对派自由民族运动 (Free National Movement) 的领导人,他于 1970 年对执政的进步自由党失望后成立了该组织。他是领导争取多数统治和平等斗争的一代巴哈马开国元勋之一。

Junkanoo 是一种受非洲启发的狂欢节式街头游行,在山羊皮鼓和牛铃的伴奏下进行音乐和舞蹈表演。精心制作的服装由纸板、铝棒、绉纸、铁丝网、亮片和胶水制成。他们可以描绘从龙和蝙蝠到女王的任何事物。其中一些可以达到 18 英尺高,重量从 200 到 400 磅不等。Crisp Evolution 系列现在包括 50 美分、1 美元、3 美元、5 美元、10 美元、20 美元和 50 美元面额。所有尺寸均为 156 x 67 毫米。目前的 100 美元纸币是前身 CRISP 系列的一部分。CRISP 代表防伪集成安全产品。巴哈马中央银行于 2005 年 8 月开始发行第一批 CRISP 钞票系列。CRISP Evolution 是第二代衍生品。


素材来源于Coin World