【新钞】墨西哥独立200周年纪念钞,又是一张高颜值塑料钞

Sep 2021


2021 年 9 月 24 日,墨西哥银行(Banco de México)在国家独立 200 周年之际发行了新版纪念钞。这可能是最后发行的 20 墨西哥比索的钞票了,这种小面额20比索的钞票以后将会被替换为硬币。


图片


发行背景

因为墨西哥银行曾在2009年发行了一张200比索的纪念钞以纪念墨西哥独立战争200周年。


图片


这次又是一张独立200周年纪念钞。简单说一下墨西哥独立的历史,也就是墨西哥独立战争,1810年墨西哥人民先后在伊达尔戈和何塞·莫雷洛斯的领导下,发动反抗统治者、要求民族独立的大规模起义。最终于19世纪20年代获得独立,成立了墨西哥共和国。也就是说墨西哥独立战争开始于1810年9月16日,战争持续了11年,于1821年9月27日达成独立2009年发行的那张纪念钞,是为了纪念1810年9月16日的开启了墨西哥十一年的独立革命史,而这张纪念钞是为了纪念1821年9月27日终于和西班牙签订独立协议,完成独立。


钞票基本信息


系列:G系列
主题:民族独立二百周年
面值:20 墨西哥比索
基材:polymer,GUARDIANTM
方向:正面横向,背面垂直
尺寸:120 x 65 毫米
主色:绿色和红色
印刷:CCL Secure公司
数量:3亿张

流通/发行日期:2021 年 9 月 24 日


票面设计(正面)


图片

正面主图取材于佚名画家的油画作品《三保军于1821年9月27日庄严和平进入墨西哥城》


图片


在这幅 1821 年匿名提交的画作中,墨西哥将军伊图尔比德 (Agustin de Iturbide) 于 1821 年 9 月 27 日在墨西哥城决定性地赢得独立后,骑着马在拱门迎接官员。将军是“三保军”(英语:Army of the Three Guarantees;西班牙语:Ejército Trigarante)的首领,这是一支联军(宗教、联盟和独立),旨在展示墨西哥独立意图的力量。在伊图尔比德身后是一支联军大军,以示威力,受到了兴高采烈的居民的欢迎,他们竖起了凯旋门,将房屋和自己涂上了红、白、绿三色的军队。第二天,伊图尔比德宣布墨西哥独立。这幅画目前保存在墨西哥国家历史博物馆内。


图片
背景中飘扬着三保军的军旗(左)和墨西哥国旗(右)。


图片

塑料钞标志性的透明窗口被设计为融合墨西哥国旗(红、白、绿)的丝带,两端是1821和2021两个年份。


票面设计(背面)


图片
背面表现的是墨西哥的世界自然遗产——锡安卡恩生态圈保护区的红树林生态系统


图片

锡安卡恩(英语:Sian Ka'an)是一处墨西哥的生物圈保护区,位于金塔纳罗奥州的图卢姆市。

该保护区成立于1986年,并于1987年成为了联合国教科文组织认定的世界遗产。


图片

锡安卡恩内含着丰富的生物物种,其中包括左上侧是玫瑰琵鹭(学名:Platalea ajaja)。

钞票下侧是墨西哥鳄( 学名:Crocodylus moreletii )。


防伪技术

墨西哥银行和CCL Secure公司在2002年就开始合作了,所有的塑料钞均采用了GUARDIAN 塑料基材。最早的2002版20比索、2006版发行的20和50比索塑料钞以及2020年发行的G序列中获得IBNS最佳纸币的100比索塑料钞。


图片


从图片上这张20比索的新钞与100比索的防伪技术差不多。这个透明视窗具有两种 G-SWITCH 油墨,G-SWITCH 油墨的效果是倾斜钞票从不同角度看到时可以看到两种不同的颜色。一种油墨从金色变为红色,而另一种则从金色变为绿色。还有Spark Live动感光变油墨的数字20等等。


图片


素材来源于花火的钞票百科