新型安全防伪凝胶墨水标签:可保护品牌服装,也有望用于食品工业

Sep 2021


近日,多伦多大学在内的一个国际研究小组开发了凝胶墨水,该墨水很环保,甚至可以在食品工业中安全使用。研究指出,这项技术可用于借助3D打印开发的复杂或复合图像。这种图像可以作为标签,对防伪保护有帮助,这种方法是安全和环保的。




防伪的保护方法

低质量的山寨品,特别是食品、药品和化妆品,会对客户造成危害。因此,开发新的防伪保护方法不仅对那些因假冒或伪造商品而损失一部分收入的制造商来说至关重要,对客户来说也是如此。

最著名的防伪保护方法是RFID标签(射频识别)和“隐形”图像,利用稀土金属,图像可以通过可再生资源使用,例如有机和无机聚合物。但是研究中的新方法具有更大的潜力,更环保,也更安全。


基于聚合物的凝胶标签

研究人员表示,新开发的这个基于聚合物的凝胶标签,可以同时拥有各种图像。更重要的是,每个这样的图像都被认为是一种光学活性结构。此外,这种凝胶标签只有在单色辐射下才能看到细节,比如,在特定的波长下;而且它可以为每个图像量身定制。

这意味着,即使肇事者成功地伪造或篡改了标签的某一部分,也很有可能无法伪造其他部分。这个标签不仅可以用于均匀的表面,还可以用于那些具有复杂几何形状的表面。


保护品牌服装  

研究人员还表示,这些标签即使在薄薄的膜上也不会渗入,因此有可能可以在食品包装上使用。这项新发明有利于保护品牌服装;而更复杂的油墨类型基础,可以根据某些客户的需求进行调整。例如,制造商可能需要更好的耐热性,以及一些生产品牌服装的人需要更好的可塑性。


此外,这项发明对于品牌服装的保护也是非常理想。标签可以用有机溶剂轻易洗掉,而且不会染上或损坏织物。研究人员提到,与墨水配方有关的实验是研究人员的未来计划之一。通过改变其成分,将能够赋予墨水新的特性。题为Multicolored Nanocolloidal Hydrogel Inks的相关研究论文发表在《先进功能材料》杂志上。


素材来源于《先进功能材料》杂志