"挂证"出狠手!电子证书=全国联网,社保、职称都联网了

Sep 2021


9月26日住建部通知发布后,很快就传播开来。1015日起,在全国实行一级建造师电子证书!202211日起,执业印章重新刻制!很多人不禁问道:纸质证书作废到底意味着什么? 是好事还是坏事?


 


再也不怕单位压证

在此之前,不少建造师有被单位压证的遭遇,为了维权甚至不得不本人举报自己挂证




实行电子证书后,建造师们再也不用担心被公司扣证不给了。以后的变更注册都是在电脑系统中办理,只需按要求提交材料就能正常办结。从这个角度看,实行电子证书对建造师而言是大大的利好!


挂证凉凉

目前全国注册一级建造师早已超过60万人,并且近2年一建报考热度不减、人数水涨船高。自2018年开始,查处挂证的力度也越来越大,至今已有数万人被公开通报、处理。此次在全国范围内实行一建电子注册证书,代表着注册信息全国联网完全落地,挂证真要凉凉!


1、一建本来不就是全国联网么?

确切地说,之前一建证书是全国通用、可注册,但注册信息联网没有全部实现,一直到四库一平台”上线后才逐步完善。这个时期,纸质注册证书一直使用,存在部分注册信息没能汇总到平台的情况。明年11日起,一建注册证书全部实行电子化、纸质证书作废。这就意味着,全部一建注册信息入库、全国联网,同时社保、职称全国联网平台也已经正式上线运行,以后查挂证就再没有漏网之鱼了。


2、能彻底杜绝挂证吗?

“挂证无非2种情况:

1)一人多证,分别挂靠在不同单位

只要通过后台数据进行比对,如果发现一个身份证号码登记注册在两个不同的单位,则判定为挂证

2)证书挂在同一单位,但与持证人工作单位不一致

这种情况下,需要证书注册系统与社保系统打通,若存在证书登记注册单位与交纳社保的单位不一致,则判定为挂证


此前,国家社会保险公共服务平台已上线运行。根据计划:

  •   2020年底前,各地区平台与国家社保平台应接尽接。
  •   2022年底前,全国统一的社保平台全面建成,实现全程网上运行和监督。



不光是建造师,新八大员也实行电子证书、全国联网。很明显,未来2年将借助平台打通、智能大数据,对执业人员的监管会越来越严,挂证正在走向末路。


3、是只有注册证书电子化,还是执业证书也是电子的?




住建部这份文件只针对注册证书,没有提到执业证书(确切说,应当是职业资格证书)。但是职业资格证书电子化也在实施了。虽然没有强制性要求,但现在多数省份已经不再下发纸质证书,鼓励大家下载、打印电子版。在中国人事考试网上,一级建造师可查询验证2004—2007年度、2009—2012年度证书信息。证书电子化、数字化是大势所趋,未来一定全面实施的。


来源:住建部、各地主管部门网站