秘鲁新版10、100索尔流通钞 正式发行

Aug 2021


秘鲁中央银行于2021年7月22日正式发行秘鲁新版10、100索尔流通钞。虽然秘鲁官方一直对外宣称新钞是为了纪念秘鲁独立二百周年而发行,但从票面元素和公布日期看,均与1821年7月28日的秘鲁独立没啥关系。




英国德纳罗公司在秘鲁央行的新钞设计竞标中中标,负责秘鲁新版纸币系列的设计。新版索尔的票面设计有较大变化,其正面与现流通索尔相比,票面人物已经全部更换,改为展示秘鲁在20世纪科学和人文领域有较大影响的人物肖像。新钞反面变化更大,由现流通横版展现秘鲁人文自然景观的设计,改为竖版展现秘鲁生物多样性的设计,但不及阿根廷现流通版本。新钞的票面日期均为2019年3月21日。



新版10索尔正面的新人物,为秘鲁歌唱家、作曲家查布卡·格兰达,她自学成才,具有非凡的艺术敏感性,根据秘鲁的民间传说和历史,创作了一百多首歌曲,涵盖了秘鲁华尔兹、马里纳拉、扎马奎卡和朗道等克里奥尔流派,在拉丁美洲和欧洲备受赞誉。



纸币反面的动物为大羊驼(驼马),植物为秘鲁沿海山丘特有的植物菊苣。




新版100索尔正面的新人物,是秘鲁外交家与发明家佩德罗·保莱特,自称是第一个制造液体推进剂火箭发动机和现代火箭推进系统的人。



纸币反面印有秘鲁独有物种,栖息在秘鲁北部安第斯山脉的叉拍尾蜂鸟,以及世界上最美丽的花之一,位于安第斯云雾林中的名为Phragmipedium kovachii的兰花。




新钞的防伪特性包括:
①Intersalient磁性安全线,10索尔为数字运动,颜色由紫色变为青铜色。100索尔为环运动,颜色由紫色变为绿色



②白水印,包括人物头像、暗点和面额数字



③票面正面右下角的Spark Live光变油墨,变色效果与安全线一致



④潜像,在与光源相切的位置观察票面,根据角度不同有两个色调,一个亮一个暗



⑤两侧方便视障人士识别面额的斜纹线



⑥微雕、浮雕、荧光图案等其他通用安全特性