香港三家银行发行多款艺术新钞

Aug 2021


香港金融管理局联合汇丰银行、渣打银行及中国银行三间发钞银行,正式推出香港新钞系列蝴蝶钞、团圆茶艺钞!



三大发钞行首次统一了每个钞票的背面主题,50元港钞主题为“蝴蝶”,20元港钞主题为“茶文化家庭团圆”。


香港50元“蝴蝶”钞





以蝴蝶为钞面主题,香港这是首次。香港有大约240种蝴蝶,大部分缤纷多彩,蝴蝶和鲜花共存,相得益彰,这也是香港市区常见的景象。3枚钞票选取了燕尾蝶、蓝点紫斑蝶、宽带青凤蝶,3种最具代表性的蝴蝶,稀有美丽,蝴蝶正展开双翅,在盛放的鲜花上栖息。






蝴蝶历经破茧化羽,最终振翅飞舞,美丽又刚强,正如香港一样,正欲“破茧而出”,成为一个更美好的家园。




50元港钞主色调为“绿色”,和大自然相呼应,香港地少人多,寸土寸金,以蝴蝶作为钞面主题,也更加唤起大家爱护自然、爱护家园的主题思想,自然环境是一切发展的根基。


中国银行版本




中国银行版蝴蝶钞正面延续了中银香港大厦+紫荆花的经典设计,这座造型别具一格的摩天大楼位于香港中环,俯瞰维多利亚港,是香港地标之一。


大厦于1990年正式启用,为香港当时的第一高楼。





50元背面选用的是香港稀有的宽带青凤蝶,展现了香港的自然之美。




香港新钞50元以在香港栖息的蝴蝶为主题,香港三家发钞银行统一钞票面额背面的设计主题,有别于传统的横向设计,新钞的背面以直幅方式配合主题的版面设计,并方便与目前流通的钞票做区分。


汇丰银行版本




汇丰银行发行的2018香港新钞票系列50元,钞票的正面都展现汇丰铜狮“施迪”,以及皇后大道中1号汇丰总行大厦外貌的传统元素。铜狮“史提芬”和“施迪”世代守护香港,早已成为家传户晓的标记。时至今日,市民仍会触摸其狮爪,冀求好运。现时的汇丰总行大厦于1985年落成,是这个国际大都会的代表性地标。




背面蝴蝶花间介绍了香港具代表性的动植物,包括在市区常见的品种。香港有大约240种蝴蝶,大部分也是缤纷多彩。图中的燕尾蝶正展开双翅在一朵盛放的大红花上栖息。




渣打银行版本



渣打银行2018香港新钞票系列50元,正面是中环的渣打银行大厦与渣打财富管理中心,寓意屹立于香港近160年的渣打银行与香港并肩同行,致力为香港人服务。几何切割背景的灵感来自渣打财富管理中心的玻璃幕墙设计,中央部分的渣打银行商标依据不同主题,不同图案,与背面设计一脉相承。




50元背面上是落在马樱丹上的蓝靛紫斑蝶,是少数能在严寒下存活的本地蝴蝶,它们在冬日里会抱团取暖,代表了香港人的团结突破。





香港20元“茶文化团圆”钞



内含:分别由香港渣打银行、中国银行及汇丰银行三家发行的首次以“茶”为主题设计的钞票。“饮茶”是岭南社交文化的经典场景,“一盅两件”是饮茶的标配,“饮茶钞”设计精美,分别通过一家茶叙(渣打)、茶具和点心(中银)、奉茶(汇丰)来展现饮茶文化。同时也寓意战胜疫情,大家一起饮茶,值得永久收藏纪念传承。


渣打银行版:



展示一家人相聚饮茶,共享美好时光。高挂的灯笼隐藏了「相聚」的字样,背后穿插了环环相扣的饼图案,象征家人、朋友、以至每个香港人之间的连系。香港人重视人与人的关系,充分体现于饮茶文化之中。


中国银行版:



以细致的茶叶图案衬托紫荆花及中银大厦,体现茶艺文化的设计主题。


汇丰银行版:



一家茶叙、享用点心是香港家庭寻常不过的休闲活动。孩子向长辈奉茶象征孝道,尽显中国人敬老的传统。

香港金管局总裁带领金管局工作人员吃早茶为新版港钞宣传。




新钞防伪技术


香港时隔8年发行新钞票,新钞票除采用全新设计外,更配备了一系列先进防伪特征。金管局总裁陈德霖在发布会上表示,发行新钞的目的是让流通钞票的防伪特征可以与时并进,采用尖端的先进防伪特征,令犯罪集团难以制作伪钞。


动感光亮图案。倾斜钞票,图案中的闪亮圆环会随之转动。


开窗金属线:金属线上的大、小闪亮圆环会随着钞票转动。


凹凸手感:使用凹版印刷,令钞票具有明显的凹凸手感。


隐藏银码:将钞票置于光源下轻微倾斜,可见银码数字。


高透光水印:紫荆花为主题,背光可见花、叶、花蕾及银码数字。


荧光透视银码:分别位于正背面的单色图案在紫外光下会呈现两种荧光颜色;而背光可见两面的图案拼合成银码数字。



香港新版钞,每一款都有其独特发行意义!

三大纪念钞原装册,更贴近自然生活,集艺术性与收藏性于一体!


展示一家人相聚饮茶,共享美好时光。高挂的灯笼隐藏了「相聚」的字样,背后穿插了环环相扣的饼图案,家人、朋友、以至每个香港人之间的连系。香港人重视人与人的关系,充分体现于饮茶文化之中。

香港20元“茶