洪都拉斯推出钞票设计,暗示独立二百周年

Jul 2021



洪都拉斯中央银行宣布:即将发行一张200伦皮拉的流通纸币。背面设计非常的漂亮,该纸币将于九月开始流通。



中央银行副行长卡洛斯·埃斯皮诺萨 (Carlos Espinoza) 在科马亚瓜考古博物馆举行的仪式上展示了钞票的设计,该博物馆是中美洲国家的第一个政府大楼。埃斯皮诺萨强调说:“这张钞票还包含一系列安全措施,从今年 9 月开始流通的那一刻起,将激发人们对它的信心。”



这是洪都拉斯继1950年之后,其央行首次发行200伦皮拉纸币。


洪都拉斯是中美洲的一个多山国家,这名字还是1502年哥伦布在此登陆后取的,意为“深渊”。



伦皮拉(lempir)是洪都拉斯通用货币名称,在1931年等值代替先前的比索。名称来自16世纪的印第安酋长伦皮拉(Lempira),他是洪都拉斯民族英雄,他在洪都拉斯民间传说中以领导当地人抵抗西班牙征服者(尽管最终并未成功)而闻名。16世纪初沦为西班牙殖民地,1821年9月15日宣布独立,所以今年也是其独立200周年。


设计


正面设计是在带有“教育”字样打开的书上,孩子们正在看着洪都拉斯共和国的国旗。右侧是洪都拉斯的第一个政府大楼(政府宫)的建筑图片,位于科马亚瓜市。在整个殖民时期,科马亚瓜一直是洪都拉斯的首都,在1821年9 月 28 日正是在此建筑内收到了独立文件的决定,政府与理事会成员获悉该决定,接受独立。



背面设计背景是洪都拉斯普拉塔诺河(RíoPlátano)生物圈保护区,占地约 10,000 平方公里,分布在科隆、奥兰乔和格拉西亚斯阿迪奥斯省。生物圈保留地有许多濒临灭绝的物种,1982年已被列入联合国教科文组织世界遗产名录。生物圈保护区也是土著居民的家园,他们在天然雨林环境中保留了他们的传统生活方式。前景是两只飞翔的猩红金刚鹦鹉(guara roja),红蓝黄的颜色在票面上非常醒目。猩红金刚鹦鹉是洪都拉斯的国鸟,是国家象征之一。



此外,背面一个圆形LOGO就是洪都拉斯中央银行的标志LOGO。


防伪


一、光彩光变图案(OVMI):


▲Sicpa公司的 spark live,光彩光变二代


二、安全线:


3D、变色、镂空、动感,四大效果


三、钞纸层面:


▲荧光纤维丝图片


四、凹版印刷:


手感线、盲文


五、胶版印刷:


▲微缩文字和对印


六:紫外灯下的荧光效果:


▲正面无色荧光、号码荧光


背面Gemini荧光油墨


素材来源于洪都拉斯中央银行