国家首个人脸识别鉴别身份标准发布
May 2020 


近日,由公安部第一研究所牵头编制的GB/T 38671-2020《信息安全技术 远程人脸识别系统技术要求》正式发布,该标准由全国信息安全标准化技术委员会(SAC/TC260)归口管理,将于2020年11月1日正式实施。



人工智能爆发生长,亟需标准规范

得益于数据信息的海量增长和计算机算力技术的跨越式提升,人工智能在20世纪迎来了它的爆发式发展。在经过数年的野蛮生长后,人工智能成为了引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。

与所有的颠覆性技术一样,新一代人工智能具有高度的不确定性,它可能会对经济结构、社会模式等带来大幅度冲击,甚至影响到法律、公民个人隐私等等问题。因此,我国迫切地需要建立明确规范的国家标准、行业标准,为人工智能的持续健康发展掌舵。



国家首个人脸识别鉴别身份标准!推动产业发展

在此背景下,公安部第一研究所积极地统筹推进人工智能标准化工作,4月28日《信息安全技术 远程人脸识别系统技术要求》正式发布。


全国标准信息公共服务平台官网


该标准主要起草单位有公安部第一研究所 、北京数字认证股份有限公司 、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司 、北京旷视科技有限公司 、重庆中科云从科技有限公司 、中国信息安全测评中心 、中国金融认证中心 、中国电子技术标准化研究院 、四川远鉴科技有限公司 、深圳市亚略特生物识别科技有限公司 、深圳市腾讯计算机系统有限公司 、广州广电运通金融电子股份有限公司 、中科天地科技有限公司 。主要起草人有郑征 、刘军 、胡志昂 、张翔 、李敏 、陈星 、吕盟 、李军 、王宇航 、李哲 、王学华 、刘琳 、卢玉华 、许玉娜 、郝春亮 、沈思成 、王玉坚 、汤海鹏 、刘梦涛 、张默男 。


该标准从满足个人信息安全保护与信息安全总体要求出发,充分考虑当前人脸识别系统创新发展需求、用户接受度和技术成熟度现状,结合我国当前的信息安全技术发展水平,深入分析ISO、ITU、NIST、FIDO等国外标准化组织制定的生物特征识别相关技术标准内容,使得利用人脸识别系统进行身份验证有标准可循。互联网的快速发展一方面繁荣了我国IT产业和商业,另一方面也为我国公共安全、网络空间治理、网络安全带来了挑战。如何运用人工智能技术解决身份识别与认证问题,应用价值非常明显。


该标准的发布是推动我国人脸识别技术产业化发展进程的里程碑,丰富了我国以人脸识别为核心的生物特征识别技术体系和应用场景,真正发挥了标准的技术引领作用,加速我国人脸识别乃至人工智能行业标准化进程。





素材来源:光明科技  远鉴科技