表界第一!江诗丹顿推出区块链防伪证书
May 2020


去年Hublot 推出了一款可接受比特币Bitcoin购买的表款,表壳上刻有唯一的认证交易码,该款手表也是Hublot进军区块链技术的首个表款,当时引起市场的注意。然而区块链技术又再出现新的应用,日前VACHERONCONSTANTIN 江诗丹顿的腕表部门,率先宣布成为第一个使用区块链技术进行数位认证的品牌,让钟表业应用新科技再添一例。根据江诗丹顿的说法,该技术将有助于根除诈骗和仿冒表,让表主通过监控管道追踪手表,甚至当手表在不同专卖店销售点转移、或者手表维修的纪录都可以一手掌握。




自2019年5月15日起, VC的Les Collectionneurs收藏家系列将会开始使用此项区块链的认证,这些由VC搜罗、修复、认证的古董表届时都会拥有纸本及数位证书。虽然过去江诗丹顿的LesCollectionneurs的系列手表都会附上纸本证书,然而由于纸本证书具有容易伪造的缺点,因此消费者在新的技术下,将可额外获得数位证书,透过区块链技术的认证流程为产品提供受保护的防伪数位证书,这项数位证书将伴随腕表的整个生命周期,每只腕表会被分配一个唯一的序列号,更重要的是,该技术还能让表主保持匿名,同时兼顾顾客的隐私性。




这次VC选择将其Les Collectionneurs系列作为首批适用此新技术的对象,由于这些古董表数量相对较少,因此进行数位认证的成功率较高。如果它被证明是成功的,此项技术或许将会应用于其他品牌等更大的范围。或许不久的将来,我们可以看到更多品牌采取新的数位科技,能够更有效打击高级钟表仿冒、诈骗的行为。