新钞!菲律宾发行“世界首次环航”五百周年纪念钞!

February 2021


为了纪念菲律宾在人类首次环球航行中扮演的重要角色,暨麦克坦战役胜利五百周年,菲律宾成立了五百周年委员会,负责举办一系列的纪念活动。孟加拉国中央银行(BSP)于117日星期五,发行了5000比索的拉普-拉普纪念钞。


▲2021菲律宾 世界首次环航五百周年纪念钞


纪念钞的正面主景图案,为拉普拉普的肖像。葡萄牙探险家麦哲伦于1519-1521年率领船队首次环航地球,1521年抵达菲律宾宿雾岛,后死于与菲律宾当地部族的麦克坦战役中。麦哲伦穿过太平洋抵达菲律宾,胁迫这一带的地方酋长臣服西班牙,向西班牙国王缴纳贡税,拉普拉普是菲律宾米沙鄢群岛麦克坦岛上的一位达图(酋长),他坚决拒绝麦哲伦的要求。1521427日夜,麦哲伦亲自带领身穿铁甲的西班牙军队,向麦克坦岛进攻。拉普拉普率领岛上居民奋起抗击,打退了侵略者,砍死了麦哲伦。


为了纪念拉普拉普,菲律宾政府将麦克坦岛上的奥蓬更名为拉普拉普市,每年的427日定为拉普拉普日。




 

纪念钞的背面印有菲律宾国鸟食猿雕,象征清晰的视野、自由和力量,同时也代表了菲律宾最大种族比萨亚人的信仰,即一切活物都源于鹰。食猿雕也称菲律宾鹰,目前仅存不到500对,主要集中在棉兰老岛的雨林中,是世界上体型最大、数量最稀少的雕类之一,被赞为世界上最高贵的飞翔者,有雕中之虎的美誉。食猿雕体态强健,相貌凶狠,体长1米,重达9公斤,两翅展开可长达3米,捕杀森林中的猴子、犀鸟、鼯鼠、蛇、灵猫等。


除了食猿雕以外,背面的图案还有椰子树和阿波火山。椰子是萨马尔人提供给麦哲伦船队的食物,阿波火山是一座位于菲律宾棉兰老岛东南部的活火山,海拔2954米,为菲律宾最高峰,近百年未喷发,也就是在这里,麦哲伦船队找到了前往最终目的地印尼摩鹿加群岛(中国和欧洲传统上称为的香料群岛)的线索。


新钞票将是中央银行有史以来第二高的货币面额,仅次于1998年为菲律宾百年纪念日制作的限量版P100,000钞票。P5,000钞票不用于流通,只能供公众购买,但将是法定货币。所以这张纪念钞一经发行,就非常火爆,现在再去其中央银行的官网查询,已经是售罄的状态。