开眼界!纸币中的万能钥匙,全息技术在钞票中的应用

February 2021


全息技术在钞票上具有卓越的防伪特性,它的地位体现在各种各样的应用中。在第一个欧元系列中,全息技术作为突出的一级特征使用,大大增强了人们对全息技术成为钞票行业的防伪特性的信心。事实上,由于它具有非常突出的防伪特性,后来又加入到第二“欧罗巴”系列所有面额的条纹中,这也是另一个巨大的认可。


在第二个系列中,包括了易用性和附加的安全性两方面。条纹上记录了不同的全息图像,这些图像在每张钞票的条纹中处于相同位置。例如,欧罗巴的肖像是所有面额的水印,是每张钞票条纹顶部的第二张图像,分别是5欧元和10欧元的反射全息图,而带有复杂且不同图像的窗口分别位于20欧元,50欧元,100欧元和200欧元纸币的两面。




Toppan是日本领先的印刷企业,它在“日本”系列货币上应用了前沿的全息技术。该系列的10面额搭载了Toppan推出的名为Crystagram的高安全性全息图技术,将超高分辨率移动线条、真实照片般的色彩、3D效果和色彩变换等多种光学效果相结合。特征图像由RGB三原色组成,其大小可以调整和改变以提供高度详细的图像。所有的效果可以在纸上呈现


SURYS公司的产品上,我们看到了衍射识别技术的发展。DID Wave™和DID Virtual™的出现在最近的波兰纪念20兹罗提(Zloty)钞票上,菲律宾钞票(Piso)也以DID产品系列为基础。兹罗提结合了颜色排列和动画运动效果,而DID Virtual结合了颜色排列和表面浮雕3D效果,提供了出色的亮度,防伪性,易于公众辨别以及容易使用在安全证件中。




兹罗提的防伪特性包括与全息图具有相同主题的多色水印(环绕着花卉图案的雄鹿)和面额,潜影,凹版光栅特征,以及为视力障碍者设计的凸起浮雕。SICPA公司Spark Live®(一种光学可变的磁性墨水特性)首次出现在钞票上,这是的德拉鲁新型Active™ 窗口式防伪线。 


世界上最大的商业货币印刷和造纸商德拉鲁也继续在德拉鲁聚合物基材(Safeguard®)的透明窗口中使用全息箔来推动钞票全息图的发展,从而提供更高级别的防伪特性。引人注目的Barn Owl聚合物纸币旨在展示Safeguard和全息设计中的创新之处。使用先进的图像平面全息技术,在纸币的Depth™图像全息技术可显示出聚合物基材上所有清晰度的色彩,运动形态和深度,而放置在弯曲窗口中的箔则提供了高度美观的设计,两面都可以清晰地看到。



素材来源于Reconnaissance 报道