利比亚中央银行发行新钞SAFEGUARD®ARGENTUM加持

February 2021


215日,黎波里的利比亚中央银行在的黎波里的一家酒店发行了新的5面额纸币。发行时间恰逢2011217日革命(Revolution)十周年之际,这场武装起义导致前穆阿迈尔·卡扎菲(Muammar Qaddafi)身亡,并终止了独裁政权。



图片来自《利比亚先驱报》

新钞票是利比亚从亚麻纸转换为聚合物的第二张钞票,是黎波里的利比亚中央银行(CBL)逐步开发新的本币计划的一部分,并且是从将钞票从普通亚麻纸印刷到在聚合物纸上打印的转变。5面额纸币是两年前开始流通的新的1面额面额的发行,并且计划在将来类似地替换十,二十和五十第纳尔钞票。



设计新钞票印在聚合物上而不是纸上。它保留了2015年推出的以前的5面钞的设计,颜色和许多规格,但有一些变化。尺寸为136 x 68毫米,笔记为棕色/灰色,带有相应的底纹。正面描绘了钟楼的图像,这是的黎波里最知名的地标之一。背面包括宙斯神庙的插图。



安全功能新钞票的设计主旨是为了减少伪造,这要归功于防伪标签和四种颜色的使用。其他安全功能包括:透明视窗取代了传统的水印领域,并融合了抵抗运动领袖奥马尔·穆赫塔尔(Omar Mukhtar)的图像。



透明视窗周围是一个触觉元素,一系列带有凸起轮廓的正方形形状,可帮助盲人识别钞票。应用于聚合物的安全线(包括透明微文 本)位于钟楼的右侧。潜像数字“ 5”应用于左下角和数字右侧附近的几何形状。当音符在灯光下倾斜时,该数字可见。


De La Rue说:这是世界上第一张由Safeguard Argentum发行的钞票,作为聚合物基材的一部分。该公司将Argentum描述为一种高反射性的银墨水,已集成到钞票的聚合物窗口中,为五个镜面形状,代表着窗口边缘周围的面额价值。




德拉鲁货币执行董事Ruth Euling表示:与利比亚中央银行合作,将第二套钞票升级到SAFEGUARD®聚合物基材上制造这种安全的现代钞票,这是我的荣幸。祝贺并感谢参与设计和制造的每个人。德拉鲁世界领先的货币部门为全球一半的中央银行和货币发行机构提供钞票防伪功能,安全的聚合物基材或是完全成品钞票。


利比亚交织在一起的政治和金融局势仍然混乱。2014年至2020年的内战使该国分为东西半部,联合国公认的西半部席位在的黎波里,而东部分部设在班加西,指挥官哈利法·哈夫塔尔(Kalifa Haftar)的利比亚国民军的所在地。外交关系委员会说,霍夫曾是一名前将军,曾在1969年帮助卡扎菲上台,但据称与卡扎菲分手后,他在1990年代帮助中央情报局。他现在得到俄罗斯的支持。


这种情况的副产品是,该国还有两个中央银行,一个在的黎波里,一个由哈夫塔尔控制的银行,自然在俄罗斯印制了自己的钞票。由于的黎波里银行是唯一一家国际认可的银行,因此哈夫塔尔货币的交易打折。




素材来源于COIN WPRLD