澳大利亚计划发行数字疫苗接种证书:与护照签证联动

February 2021


教育部长艾伦·塔吉(Alan Tudge)表示,数字疫苗证书可以为无需检疫就将大量国际学生带入澳大利亚大学提供途径。根据塔吉先生周一(1月25日)提出的建议,已接种Covid-19疫苗的澳大利亚来港旅客无需隔离14天。该提案依赖于找到一种方法,以将已验证的COVID-19疫苗证书与新的数字化入境旅客卡系统联系起来,联邦政府计划在今年晚些时候实施该系统。


塔吉先生强调,在考虑任何此类计划之前,需要满足一些先决条件,包括是否可获得有效的疫苗。鉴于一些国家已经在推出COVID-19疫苗,因此联邦政府一直在非常仔细地考虑“疫苗护照的概念。




如果疫苗起作用并阻止了它的传播,并且可以在来源国有效地推广,并且我们可以对疫苗证书有保证,那么就有可能能够吸引更多的国际学生而无需隔离,”塔吉先生说。“在某种程度上,这是因为我们正在对收到的乘客卡进行数字化处理。我们的愿望是,我们将能够以电子方式在该卡上装订经过身份验证的,通过生物识别技术连接的疫苗接种证书。”塔奇先生在代理移民部长时于12月与国际教育专家会面时首先提出了这一建议。首席医学官保罗·凯利教授本月早些时候表示,政府正在密切考虑接种疫苗的概念,但补充说:目前,接种疫苗将无法替代14天检疫”。



塔奇先生说,他强烈鼓励海外学生继续入读澳大利亚的机构,并开始他们的签证申请程序。说道:鉴于一些国家已经在推出新冠疫苗,联邦政府一直在非常仔细地研究数字疫苗接种护照的概念。如果疫苗开始大范围接种并能有效的阻止病毒的传播,且可以有效地在学生所在国推出,那么我们就可以保证数字疫苗接种证书的可靠性,也能因此让更多的留学生无需隔离直接返澳。在某种程度上,我们正在对入境旅客卡进行数字化,这将为实现这一目标提供便利。我们的愿望是,入境旅客将能够通过数字系统联动的方式,将经过认证的、与生物特征相符合的疫苗接种证书与他们的护照和签证连接起来。

 

塔奇表示,由于边境关闭,大约有16.4万名在澳洲高校就读的留学生无法进入澳洲。国际教育产业也是澳洲最大的出口产业之一,其经济的价值达400亿元,而长期关闭边境所带来的风险是塔奇今年面临的最大挑战之一。塔奇表示,他强烈鼓励留学生继续在澳洲学校,并启动他们的签证申请程序。塔奇说:我要向海外的留学生传达的信息是,我们当然希望把你们带回澳洲,我们也正在研究如何在不影响的海外澳洲民众返澳人数的情况下让更多的留学生安全返澳。目前我的建议是,请先去澳洲的一所大学开始你的在线学习,然后申请签证,这样当澳洲边境情况发生变化时,你就能离开做好出发的准备。





在改组后,他的前任丹·特恩(Dan Tehan)被提升为贸易部长,塔吉12月被任命为教育部长。大学报告说,第一学期新国际学生的申请和入学人数急剧下降,加剧了人们的担忧,即澳大利亚有可能失去对加拿大和英国等竞争对手的市场份额,而加拿大和英国已经对海外学生开放了边界。

 

Covid-19爆发之前,有40万国际学生在澳大利亚大学学习。根据澳大利亚统计局(ABS)的数据,2017-2018财政年度,国际教育的价值约为320亿澳元(328亿新元)。大学一再警告说,如果没有国际学生,他们将不得不大幅减少研究预算并裁员。


去年12月,澳大利亚国立大学副校长布莱恩·施密特(Brian Schmidt)敦促总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)向外国学生发出积极的信息,即在安全的情况下尽快欢迎他们回来。


素材来源于悉尼先驱晨报