黎巴嫩10万里弗钞票首次推出全新防伪效果

December 2020


为了纪念《大黎巴嫩国宣言》发表100周年(1920年9月1日),黎巴嫩银行发行了一张新的100,000里弗的聚合物基钞票。


钞票的创新和复杂的设计都是围绕着对国家有深远意义的地方的图像为主题。贝鲁特的奈赫梅广场(议会广场)象征着这个中东国家的独立和民主,图像还包括拜布洛斯的圣约翰教堂入口。

钞票背面以海洋为主题,以反映本国的地中海传统,并包括著名的拉乌切岩石和古代腓尼基商船的图像。

在认识到黎巴嫩的历史和传统的同时,新钞票还包含了突破性的新防伪特性,尤其是CINEMA™——这是首次在钞票出现这种特性。CINEMA™由微光学创新公司Rolling Optics开发,可产生3D和运动图像效果。它在制造过程中与聚合物基材(CCL Secure的Guardian™)先结合在一起,然后再进行印刷或增加其他防伪特性。




由此产生的效果可以立即用肉眼识别,并且清楚地表明该钞票是真品,而无需任何特殊照明或其他设备。

“我们很荣幸受到黎巴嫩中央银行(Banque du Liban的)邀请,在这样一个享有声望的项目上进行合作,”CCL Secure的研发、营销和设计总监Tim Berridge博士说,“我们也很高兴,这款新钞票是世界上第一个纳入我们的新CINEMA防伪特性的钞票。”

黎巴嫩钞票进一步创新,包括另一项创新的CCL安全特性—Vivid™颜色。该功能是采用凹版网印的2级荧光防伪特性,充分利用了Guardian™聚合物基材纸币中透明窗口的特征。嵌入基材的特征在正常光线下显示为不透明的浮雕图像,但放置在UV光源下,该浮雕会转化为明亮的多色图像。


黎巴嫩纸币是由黎巴嫩中央银行、CCL Secure和波兰印钞厂PWPW联合设计的。将黎巴嫩雪松这个富有国家象征的白色图像转变成具有生动的色彩的图案。高质量,类似照片的外观使“鲜艳生动的色彩”易于识别,大大增强了钞票的安全性。

在CCL Secure的Guardian聚合物基材上才能使用“CINEMA”和“Vivid Colour”功能,而目前全世界有170多种面额和纪念钞在使用CCL Secure的Guardian聚合物基材。